План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Подарки, полученные муниципальными служащими на официальных мероприятиях, разрешено выкупать

15.11.2016

Разъясняет прокурор Октябрьскогорайона Гаврилов Вячеслав Витальевич

 

26 февраля 2016 года вступили в силу нововведения в законодательстве о муниципальной службе в России, позволяющие муниципальным служащим выкупать подарки, которые были преподнесены им на каких-либо официальных мероприятиях - протокольные мероприятия, служебные командировки и т. п. (Федеральный закон от 15 февраля 2016 г. № 21-ФЗ).

Муниципальным чиновникам запрещено получать в связи с должностным положением или с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от граждан или организаций. К числу таких вознаграждений относятся подарки, ссуды, услуги, оплата развлечений, отдыха, транспортных расходов и др. (п. 5 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 2 марта 2007 года № 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации").

Те подарки, которые были преподнесены муниципальному служащему в ходе официального мероприятия, признаются муниципальной собственностью и передаются чиновником по акту в орган местного самоуправления и избирательную комиссию муниципального образования, в которых он замещает должность муниципальной службы.

Порядок сообщения о получении подарка, сдаче и оценке подарка, выкупе и зачислении средств, вырученных от его реализации установлен Типовым положением (утв. постановлением Правительства РФ от 9 января 2014 г. N 10) Так, определено, что для выкупа подобных подарков муниципальному служащему необходимо направить на имя представителя работодателя соответствующее заявление в течение двух месяцев со дня сдачи подарка (п. 12 Типового положения).

Установленные ограничения на дарение чиновникам объясняются тем, что подобные действия могут привести к злоупотреблениям со стороны чиновников или в отношении них. А это впоследствии может создать условия для конфликта интересов. В таком случае получивший подарок чиновник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения с занимаемого поста в связи с утратой доверия (подп. 1 п. 1 ст. 13.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ).

Помимо этого, подарок может быть квалифицирован и в качестве взятки. За подобное преступление привлеченный к ответственности гражданин может быть лишен свободы на срок до шести лет со штрафом в размере 30-кратной суммы взятки (ч. 2 ст. 290 УК РФ).

Архив материалов