Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Приостановление, прекращение, досрочное прекращение административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы.

17.11.2016

Разъясняет старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе Пустовая Любовь Павловна

 

Административный надзор это осуществляемый органами внутренних дел контроль за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом временных ограничений его прав и свобод, за выполнением им определенных обязанностей.

Надзор устанавливается в соответствии с Федеральным законом № 64-ФЗ от 06.04.2011 «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» только судом. Дела об установлении административного надзора рассматриваются судом с обязательным участием прокурора.

Суд устанавливает административный надзор на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости, либо на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Течение срока административного надзора может быть приостановлено в случае:

- объявления поднадзорного лица в розыск;

- признания поднадзорного лица безвестно отсутствующим;

- заключения поднадзорного лица под стражу.

После устранения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления срока административного надзора, его течение продолжается.

Административный надзор устанавливается судом на основании заявления исправительного учреждения или органа внутренних дел, продлевается судом на основании заявления органа внутренних дел, досрочно прекращается судом на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя.

Административный надзор прекращается по следующим основаниям:

-истечение срока административного надзора;

-снятие судимости с поднадзорного лица;

-осуждение поднадзорного лица к лишению свободы и направление его к месту отбывания наказания;

-смерть поднадзорного лица;

-вступление в законную силу решения суда об объявлении поднадзорного лица умершим.

Административный надзор может быть досрочно прекращен судом на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя по истечении не менее половины установленного судом срока административного надзора.

Следует отметить, что административный надзор может быть досрочно прекращен только при условии, что поднадзорное лицо добросовестно соблюдает административные ограничения, выполняет обязанности, предусмотренные Федеральным законом, положительно характеризуется по месту работы и (или) месту жительства или пребывания.

Административный надзор может быть продлен на срок до шести месяцев, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

Основанием для продления административного надзора может служить совершение поднадзорным лицом в течение одного года двух и более административных правонарушений против порядка управления и (или) административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

 

Архив материалов