План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Совершенствуется правовое регулирование системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах

21.11.2016

Разъясняет прокурор г. Еманжелинска Шамсутдинов Роберт Валиуллович

 

Федеральным законом от 3 июля 2016 года N 355-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации в части правового регулирования системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Теперь для принятия решения о формировании фонда капитального ремонта многоквартирного дома на специальном счете достаточно набрать более 50% от общего количества голосов собственников, а не более 66,7% (2/3) как ранее.

Введено понятие «специальный депозит» - это банковский депозит, на котором можно разместить временно свободные средства со специального счета. При этом доходы, полученные от такого размещения, могут быть потрачены только на проведение капитального ремонта.

Новым федеральным законом введено существенное требование к составлению краткосрочных планов капитального ремонта: краткосрочные планы должны составляться так, чтобы максимальное количество средств, собираемых на капитальные ремонты, было потрачено на проведение ремонтов. То есть речь идет о том, чтобы денежные средства не лежали на счетах регионального оператора без движения. При этом, краткосрочные планы должны периодически корректироваться в зависимости от реальной собираемости средств.

Также установлены новые требования к руководителям региональных операторов капитального ремонта: назначение на конкурсной основе; отсутствие судимости, неисполненного наказания за административное правонарушение в форме дисквалификации независимо от сферы деятельности.

Архив материалов