План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Отдельные способы защиты нарушенных прав за пределами срока исковой давности по основному требованию

22.11.2016

Разъясняет начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе Пустовой Павел Валерьевич

Общий трехлетний срок исковой давности для защиты нарушенных гражданских прав определен в ст. 196 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). Он исчисляется со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

По требованиям о признании недействительной ничтожной сделки также установлен трехлетний срок (ст. 181 ГК РФ), однако он исчисляется со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки. Однако, срок исковой давности по требованиям о признании сделки ничтожной для лиц, не являющихся ее участниками, можно считать соблюденным, если не прошло трех лет с момента, когда им стало (или могло стать) известно о начале ее исполнения и десяти лет от непосредственного начала исполнения сделки.

Истечение срока исковой давности по требованиям является самостоятельным основанием для отказа судом в их удовлетворении.

Но что делать, когда эти сроки уже прошли, а нарушенные интересы необходимо восстановить.

В данном случае следует помнить, что истечение сроков исковой давности не является основанием для отказа в принятии искового заявления. Исковая давность может быть применена судом только по заявлению стороны процесса. Соответственно, если в ходе рассмотрения дела не будет заявлено об их пропуске, то заявление, хотя и поданное за пределами указанных сроков, может быть удовлетворено.

В некоторых ситуациях может оказаться, что требование, по которому срок исковой давности прошел, фактически не является основным, как казалось ранее, а защита нарушенного права может быть осуществлена посредством предъявления требований, на которые сроки давности не распространяются.

Здесь стоит обратиться к ст. 208 ГК РФ, содержащей перечень требований, на которые исковая давность не распространяется, и оценить возможность их применения к спорным правоотношениям.

Например, к ситуации, когда часть принадлежащего собственнику земельного участка занята другим лицом в отсутствие на то правовых оснований, на первый взгляд, можно применить ст. 301 ГК РФ (истребование имущества из чужого незаконного владения), то есть требование, на которое распространяются сроки давности.

Однако в данном случае для защиты права будет правильней применить положения ст. 304 ГК РФ, т.е. требования собственника об устранении нарушений его права, не связанных с лишением владения, поскольку собственник не утратил владения над вещью в целом. На такие требования сроки исковой давности не распространяются.

Также следует помнить, что истечение сроков давности по требованию о признании недействительной ничтожной сделки не препятствует ее оценке в качестве таковой при разрешении некоторых споров. Факт ничтожности сделки, в отличие от оспоримости, не требует судебного подтверждения.

Например, при рассмотрении дел о взыскании убытков и ущерба, стороны вправе ссылаться на обстоятельства ничтожности той или иной сделки, с которой связывают их возникновение. При рассмотрении таких требований, безусловно, необходимо дать оценку доводам стороны о ничтожности договора

Архив материалов