План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Порядок применения меры пресечения в виде личного поручительства

22.11.2016

Разъясняет старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в кассационной и надзорной стадиях уголовного судопроизводства Сухарева Наталья Валентиновна

 

Личное поручительство является одной из наименее строгих мер пресечения, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом РФ, которая на практике применяется довольно редко.

Суть личного поручительства состоит в письменном обязательстве заслуживающего доверия лица (поручителя) о том, что оно ручается за выполнение подозреваемым или обвиняемым обязательств в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя и в суд, а также иным путем не препятствовать производству по уголовному делу.

Избрание личного поручительства в качестве меры пресечения допускается по письменному ходатайству одного или нескольких поручителей с согласия лица, в отношении которого дается поручительство, при этом самому поручителю разъясняются существо подозрения или обвинения, а также обязанности и ответственность за невыполнение взятых на себя обязательств.

За невыполнение поручителем своих обязательств на него, по результатам рассмотрения судом соответствующего протокола о нарушении, составляемого представителем органа предварительного расследования, избравшим меру пресечения, может быть наложено денежное взыскание в размере до десяти тысяч рублей в порядке, установленном статьей 118 УПК РФ.

Выполнение условий личного поручителя предполагает личное присутствие поручителя при решении следователем (дознавателем или судом) вопроса об избрании меры пресечения и должно быть оформлено в виде письменного обязательства, удостоверенного подписью поручителя или поручителей, если их несколько. Для избрания данной меры пресечения выносится постановление, отбирается обязательство о личном поручительстве. При этом получение на то согласия прокурора или судебного решения (в том случае, если мера пресечения избирается органом предварительного расследования) не требуется.

Отличительной особенностью данной меры пресечения является то, что она большей частью основывается на доверии: как следователя (дознавателя или суда) к поручителю и самому обвиняемому, так и взаимного доверия между поручителем и подозреваемым (обвиняемым).

В качестве поручителей, как правило, не допускаются лица, каким-либо образом дискредитировавшие себя в глазах правоохранительных органов: имеющие неснятые и непогашенные судимости, систематически привлекающиеся к административной ответственности, а также лица, ведущие антисоциальный образ жизни и негативно характеризующиеся участковыми инспекторами и представителями иных компетентных органов.

Напротив, заслуживающими доверия считаются законопослушные граждане, достигшие совершеннолетия, имеющие хорошую репутацию. В качестве поручителей могут выступать родственники, соседи, друзья или хорошие знакомые обвиняемого (подозреваемого), которые имеют на него достаточное влияние и в силу своего авторитета могут гарантировать его надлежащее поведение.

Следует отметить, что законодательство не предусматривает коллективного поручительства (трудового коллектива, общественной организации и т.д.).

Поручители в любое время вправе просить органы расследования, суд освободить их от принятых обязательств. Отказ от поручительства не зависит от его мотивов, может быть заявлен в любой момент применения данной меры пресечения и влечет замену поручителей, применение другой меры пресечения или ее отмену.

Архив материалов