Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Об усилении ответственности за нарушение антидопинговых правил

30.11.2016

Разъясняет старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в кассационной и надзорной стадиях уголовного судопроизводства Наследова Вероника Николаевна

 

В 2015 году Всемирным антидопинговым кодексом ВАДА, ужесточены меры за нарушение антидопингового законодательства. В ноябре прошлого года Совет Международной федерации легкой атлетики принял решение о временной приостановке членства России в организации по причине систематического применения допинга спортсменами. В начале 2016 года некоторые российские спортсмены были уличены в применении запрещенного препарата — мельдония.

В связи с необходимостью усиления мер ответственности за нарушение антидопингового законодательства, Федеральным законом от 22.11.2016 N 392-ФЗ внесены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации.

Так, Уголовный кодекс РФ дополнен новыми статьями.

Статьей 230.1 предусмотрена ответственность за склонение спортсмена к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте.

Под склонением в данном случае понимаются любые умышленные действия, способствующие использованию спортсменом запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода, в том числе совершенные путем обмана, уговоров, советов, указаний, предложений, предоставления информации либо запрещенных субстанций, средств применения запрещенных методов, устранения препятствий к их использованию.

Статьей 230.2 предусмотрена ответственность за использование в отношении спортсмена независимо от его согласия субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте.

Перечень субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте, для целей указанных статей утверждается Правительством Российской Федерации.

Субъектом преступления является тренер, специалист по спортивной медицине либо иной специалист в области физической культуры и спорта.

За совершение данных преступлений может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Закон вступает в силу 03 декабря 2016 года

Архив материалов