Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Уголовная ответственность за преступления в сфере кредитования

30.11.2016

10 декабря 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 29 ноября 2012 года № 207 – ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», который существенно скорректировал нормы об уголовной ответственности за мошенничество и, прежде всего, - об ответственности за мошенничество в сфере кредитования. Появилась специальная норма, которая закреплена в ст.159.1 УК РФ, названная соответствующим образом «Мошенничество в сфере кредитования».

Ею предусмотрена ответственность за совершение мошеннических действий только в сфере кредитования.

Субъектом данного преступления является любое дееспособное лицо, достигшее на момент совершения преступления 16 летнего возраста.

Субъективная сторона – прямой умысел, заемщик заблаговременно знает о том, что не будет возвращать кредит.

Мошенничеством в сфере кредитования считается хищение денежных средств заемщиком путем предоставления банку или иному кредитору заведомо ложных или недостоверных сведений, ими могут быть: данные паспорта, справки с места работы, справки по форме 2 – НДФЛ о размере годового дохода и т.п.

Доказательства вины по таким уголовным делам, как правило, не вызывают сложностей, поскольку в банке при оформлении кредита устанавливается личность заемщика, проводится его фотографирование, в кредитном досье заемщик расписывается в документах.

Статья 159.1 УК РФ состоит из четырех частей:

1. Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, -

наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Согласно примечанию к ст.159.1 УК РФ, крупным размером признается стоимость имущества, превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным – шесть миллионов рублей.

Вместе с тем, необходимо отметить, что одним из популярных способов мошенничества в сфере кредитования является выдача фиктивных займов подставным лицам. В качестве таковых обычно используют граждан, которые имеют постоянную регистрацию, но у них отсутствуют какие-либо стабильные доходы. За свое посредничество они могут получать небольшое вознаграждение.

Документы этих граждан передаются представителям кредитной организации руководителем какой-либо фирмы или его сотрудником, который имеет доступ к соответствующим сведениям, после чего на этих граждан оформляются кредиты, а мошенники получают денежные средства.

Чтобы избежать серьезных неприятностей и не попадаться на уловки мошенников, нельзя соглашаться оформлять кредиты на свое имя для чужих, малознакомых людей. Даже если мошенник будет убедительно уверять, что не придется возвращать деньги, что ваша подпись – простая формальность, ни в коем случае нельзя верить. На самом деле все претензии по выплате кредита, который оформлялся на вас, будет предъявлен именно вам. Подписав кредитный договор, вы приобретаете правовые обязанности и правовую ответственность.

Архив материалов