План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Новые и вновь открывшиеся обстоятельства как основания для пересмотра вступивших в законную силу решений арбитражного суда

08.12.2016

Разъясняет прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе Москвитин Николай Николаевич

В ходе осуществления предпринимательской деятельности между организациями и индивидуальными предпринимателями нередко возникают споры в сфере гражданских правоотношений, передаваемые на разрешение арбитражному суду. По результатам рассмотрения дела арбитражным судом выносится решение, которое может быть обжаловано.

Но что делать, если после вступления решения арбитражного суда в законную силу открылись или возникли обстоятельства имеющие существенное значение для правильного разрешения дела?

На этот случай законодателем предусмотрена возможность пересмотра судебных актов по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.

Следует помнить, что перечень оснований, по которым судебный акт может быть пересмотрен, не является произвольным, а четко определен в ст. 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту АПК РФ).

Процессуальное законодательство подразделяет эти основания на две категории, такие как вновь открывшиеся обстоятельства и новые обстоятельства.

Вновь открывшимися являются обстоятельства, существовавшие на момент принятия судебного акта по делу.

К ним относятся существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю: установленные вступившим в законную силу приговором суда фальсификация доказательства, заведомо ложное заключение эксперта и иные обстоятельства, указанные в ч. 2 ст. 311 АПК РФ.

Под новыми обстоятельствами понимаются те, которые возникли уже после принятия судебного акта, но имеют существенное значение для правильного разрешения дела. Они перечислены в ч. 3 ст. 311 АПК РФ.

К примеру, в качестве такого обстоятельства может быть признан факт отмены решения арбитражного суда или суда общей юрисдикции, либо постановления другого органа, послуживших основанием для принятия судебного акта по данному делу.

Иными словами, если при разрешении конкретного дела суд посчитал установленными те или иные обстоятельства на основании другого судебного решения, которое в последующем было отменено, это может явиться основанием для пересмотра такого судебного решения по новым обстоятельствам.

В любом случае, при решении вопроса о пересмотре судебного акта по новым и вновь открывшимся обстоятельствам необходимо оценить, насколько они существенны для правильного разрешения дела.

Заявление о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам подается в арбитражный суд, принявший данный судебный акт, в срок, не превышающий трех месяцев со дня появления или открытия обстоятельств, являющихся основанием для его пересмотра.

Если этот срок пропущен заявителем по уважительной причине, он может быть восстановлен судом, но при условии, если соответствующее ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня появления или открытия указанных обстоятельств. Детально эти сроки определены в ст. 312 АПК РФ.

Важно отметить, что заявление о пересмотре судебного акта по новым и вновь открывшимся обстоятельствам должно отвечать установленным в ст. 313 АПК РФ требованиям к его форме и содержанию. В нем необходимо указать конкретные обстоятельства являющиеся, по мнению заявителя, основанием для постановки вопроса о пересмотре судебного акта. В случае несоблюдения указанных требований заявление возвращается (ст. 315 АПК РФ).

Заявление о пересмотре судебного акта рассматривается арбитражным судом в срок, не превышающий месяца со дня поступления.

В результате его удовлетворения ранее принятое решение отменяется, а дело повторно рассматривается арбитражным судом.

Архив материалов