План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Порядок получения осужденными посылок, передач, бандеролей

08.12.2016

Разъясняет старший помощник Челябинского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Челябинской области Дунаев Алексей Николаевич

В соответствии с требованиями ст. 90 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденным к лишению свободы разрешается получение посылок, передач и бандеролей. При этом, количество их получения осужденным, зависит от того в каких условиях он отбывает наказание и режима в исправительном учреждении.

Таким образом, уголовно - исполнительное законодательство РФ ставит в прямую зависимость количество положенных в соответствии с законодательством РФ осужденному посылок, передач и бандеролей от поведения осужденного, а также вида исправительного учреждения, назначенного осужденному в соответствии с приговором.

Вместе с тем, данная норма устанавливает, что женщины и лица, содержащиеся в воспитательных колониях, вправе получать посылки передачи и бандероли без ограничения их количества. Однако в любом случае максимальный вес одной посылки или бандероли определяется почтовыми правилами, а вес одной передачи не должен превышать установленный вес одной посылки. Осужденные с разрешения администрации исправительного учреждения обладают правом отправления посылок и бандеролей.

Следует отметить, что порядок получения осужденными посылок и передач с лекарственными препаратами зависит от наличия у осужденного медицинского заключения о необходимости получения лечения определенного вида. Данные посылки, передачи не включаются в количество посылок, передач и бандеролей, положенных осужденному, а полученные осужденным лекарственные препараты хранятся в медицинской части исправительного учреждения. При этом, прием осужденным данных лекарственных препаратов проводится под контролем медицинского работника.

Порядок получения осужденными посылок, передач, бандеролей устанавливается в соответствии с требованиями «Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений», утвержденных Приказом Минюста России от 03.11.2005 N 205.

Так, правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений установлено, что при поступлении посылок, передач и бандеролей в адрес лиц, не имеющих на то права, а также освобожденных либо умерших, они возвращаются отправителям наложенным платежом с указанием причин возврата. Посылки и бандероли, адресованные осужденным, переведенным в другие исправительные учреждения, пересылаются по месту их нового содержания за счет исправительного учреждения.

Вскрытие и досмотр содержимого посылок, передач или бандеролей производятся сотрудниками ИУ в присутствии адресатов. По фактам изъятия из посылок, передач и бандеролей запрещенных вещей, которые могли быть использованы осужденными в преступных целях, в установленном порядке проводится проверка.

Посылки осужденным, содержащимся в штрафных изоляторах, вручаются после отбытия меры взыскания. Администрация ИУ обеспечивает сохранность вложений посылок, передач и бандеролей, однако при естественной порче этих вложений в силу длительного хранения ответственности не несет. В данных случаях выдача продуктов питания из длительно хранящихся посылок, передач и бандеролей производится под контролем медработника.

Архив материалов