План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Права и обязанности граждан в сфере пожарной безопасности

09.12.2016

Разъясняет прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы Абилова Асель Сериковна.

Обязанность соблюдать требования пожарной безопасности прямо предусмотрена Федеральным законом от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».

Несмотря на требования закона, гражданами допускают его грубые нарушения. За истекший период 2016 года на территории области произошло две чрезвычайные ситуации в результате использования гражданами самодельного газового оборудования в многоквартирных жилых домах. Последствиями таких нарушений явилось не только повреждение общего имущества, но и причинение вреда жизни и здоровью граждан.

В связи с указанным, считаем необходимым напомнить, что в силу ст. 34 вышеуказанного закона, а также постановления Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме» граждане обязаны иметь в помещениях и строениях, находящихся в их собственности (пользовании), первичные средства тушения пожаров и противопожарный инвентарь в соответствии с правилами пожарной безопасности и перечнями, утвержденными соответствующими органами местного самоуправления.

В квартирах запрещается устраивать производственные и складские помещения для применения и хранения взрывоопасных, пожаровзрывоопасных и пожароопасных веществ и материалов, изменять их функциональное назначение, в том числе при сдаче в аренду.

Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.

Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи.

При использовании бытовых газовых приборов запрещается эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа, присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента, а также проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.

За нарушение требований пожарной безопасности действующим законодательством предусмотрена административная ответственность по ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонару-шениях.

В том случае, если допущенное нарушение повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть, виновное лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности по ст. 219 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Кроме того, Федеральным законом от 05.12.2016 № 412-ФЗ с 16.12.2016 введена административная ответственность за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ст. 9.23).

Ответственность предусмотрена за нарушение требований к качеству выполнения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования либо невыполнение таких работ; уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте оборудования, если заключение такого договора является обязательным; отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ в случае уведомления о их выполнении в установленном порядке; уклонение от замены оборудования в случаях, если такая замена является обязательной; уклонение от заключения договора о техническом диагностировании оборудования, если заключение такого договора является обязательным.

Санкция статьи предусматривает наложение штрафа на граждан - от 1 до 2 тысяч рублей, на должностных лиц – от 5 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц – от 40 до 100 тысяч рублей. Повторное совершение данного правонарушения влечет увеличение штрафа для граждан, дисквалификацию должностных лиц и административное приостановление деятельности юридических лиц.

Архив материалов