План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Изменяется порядок закупочной деятельности унитарных предприятий.

09.12.2016

Разъясняет заместитель прокурора г. Златоуста Марова Ирина Кузьминична

С 1 января 2017 года в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 321-ФЗ изменяется порядок осуществления закупок государственными и муниципальными унитарными предприятиями.

Если в настоящее время закупочная деятельность унитарных предприятий регулируется положениями Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее – закона №223-ФЗ), то с 2017 года эти предприятия должны руководствоваться Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – закон №44-ФЗ).

Осуществлять закупки в 2017 году в соответствии с законом № 44-ФЗ будут все унитарные предприятия, при этом не имеет значения область деятельности предприятия, получает ли предприятие бюджетные субсидии, проводятся ли закупки за счет средств от приносящей доход деятельности, находится ли предприятие на стадии банкротства.

Закон № 223-ФЗ можно будет применять только в двух случаях: если предприятие проводит закупку за счет грантов и грантодатель не предусмотрел иное, если предприятие исполняет контракт, который заключен по закону № 44-ФЗ, в том числе контракт по гособоронзаказу.

Если унитарное предприятие намерено в 2017 году осуществлять в перечисленных разрешенных случаях закупки по Закону № 223-ФЗ, то до 31 декабря 2016 года оно должно принять и разместить в Единой информационной системе (ЕИС) положение о таких закупках. В противном случае в 2017 году любые закупки можно будет проводить только по закону № 44-ФЗ. Исключений из данного правила не предусмотрено.

Для осуществления с 1 января 2017 года закупок по правилам закона № 44-ФЗ унитарным предприятиям необходимо создать контрактную службу или назначить контрактного управляющего, зарегистрироваться в ЕИС, подготовить и разместить в ЕИС план закупок и составленный на его основании план-график. Реализация таких организационных мероприятий позволит унитарным предприятиям организовать закупочную деятельность в 2017 году в соответствии с требованиями законодательства.

Архив материалов