Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

О правозащитной деятельности органов прокуратуры

12.12.2016

Разъясняет прокурор отдела по рассмотрению обращений и приему граждан Осипова Ирина Александровна.

Конституция Российской Федерации законодательно закрепляет права и свободы человека и гражданина, и определяет, что их защита является обязанностью государства. Одним из правозащитных органов государственного механизма является прокуратура, осуществляющая надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на ее территории.

Осуществляя правозащитную деятельность, прокурор рассматривает и проверяет заявления, жалобы и иные сообщения о нарушении прав и свобод человека и гражданина; разъясняет пострадавшим порядок защиты; принимает меры по предупреждению и пресечению нарушений прав, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон, и возмещению причиненного ущерба. Таким образом, органы прокуратуры наделены необходимыми полномочиями, позволяющими им надежно отстаивать права и свободы человека и гражданина. Эти полномочия рассчитаны на активное их применение прокурорами.

Прокурор обязан принимать меры по пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина. Обязанность принятия мер по пресечению нарушенных прав и свобод человека и гражданина указывает на необходимость оперативного реагирования прокурора на ставшие ему известными факты незаконных действий должностных и иных лиц, органов государственной власти, местного самоуправления, руководителей и органов управления коммерческих и некоммерческих организаций.

За первое полугодие 2016 года органами прокуратуры Челябинской области разрешено 26147 обращений граждан, из них удовлетворено 6017 обращений, или 23,0 %. По удовлетворенным жалобам использовался весь спектр мер прокурорского реагирования. Всего по жалобам заинтересованных лиц применено 4811 актов прокурорского реагирования, в том числе принесено 237 протестов на незаконные правовые акты, внесено 1835 представлений, в суд направлено 1690 исков по защите прав граждан. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 722 виновных лица, предостережены 313 должностных лиц о недопустимости нарушений законов.

Основная цель правозащитной деятельности органов прокуратуры - это достижение такого положения, когда права и свободы граждан реально соблюдаются всеми органами и должностными лицами, когда граждане уверены, что их права и интересы надежно защищены и что они в случае нарушения этих прав и свобод могут рассчитывать на помощь соответствующих государственных органов, в том числе и органов прокуратуры. Кроме того, гарантией защиты является и неукоснительное соблюдение прав и свобод федеральными министерствами, государственными комитетами, службами, агентствами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций.

Архив материалов