План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Ведение административных дел в суде через представителей

12.12.2016

Разъясняет прокурор апелляционного отдела уголовно-судебного управления Украинская Людмила Владимировна

Порядок представительства в суде при осуществлении административного судопроизводства урегулирован положениями главы пятой Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 № 21-ФЗ.

Представитель вправе совершать от имени представляемого им лица все процессуальные действия, а при обязательном ведении административного дела в суде с участием представителя – совершать вместо представляемого лица все процессуальные действия, за исключением действий, связанных с получением объяснений и пояснений у самого представляемого лица.

Представительство в суде по административным делам возможно в интересах лиц, участвующих в деле, а именно сторон, заинтересованных лиц, органов, организаций и лиц, обращающихся в суд в защиту интересов других лиц или неопределенного круга лиц. Представляемый также может участвовать в процессе наряду со своим представителем.

Процессуальное представительство возможно по всем категориям административных дел, рассматриваемых в суде, на всех стадиях судопроизводства.

Положениями статьи 55 Кодекса административного судопроизводства предусмотрены требования к лицам, которые могут быть представителями в суде. Так, представителями в суде могут быть полностью дееспособные лица, представитель не может состоять под опекой или попечительством. Также для представителя является обязательным наличие высшего юридического образования.

Поручать ведение своего дела представителю может лишь дееспособное лицо. По общему правилу полная административная дееспособность возникает у граждан при достижении ими 18-летнего возраста в отсутствие признания их судом недееспособными. Вместе с тем в определенных случаях полной административной дееспособностью обладают также несовершеннолетние граждане в возрасте от 16 до 18 лет и граждане, ограниченные судом в гражданской дееспособности, по административным делам, возникающим из спорных административных и иных публичных правоотношений.

Наличие высшего юридического образования как обязательное требование для представителя распространяется на договорное представительство, также уполномоченное лицо общественного объединения или религиозной организации должно иметь высшее юридической образование.

Отсутствие высшего юридического образования у представителя, когда этого требует закон, является основанием для отказа в допуске в судебное разбирательство.

Кодекс административного судопроизводства предусматривает обязательное представительство. Так, при рассмотрении административных дел при оспаривании нормативных правовых актов граждане, участвующие в деле и не имеющие высшего юридического образования, ведут дела через представителей.

В случае если у административного ответчика, место жительства которого неизвестно, либо у административного ответчика, в отношении которого решается вопрос о госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке или о психиатрическом освидетельствовании в недобровольном порядке, нет представителя, суд назначает в качестве представителя адвоката.

Права и законные интересы недееспособных граждан защищают в суде их законные представители. Граждан, ограниченных в дееспособности (независимо от оснований), в суде представляют попечители. К законным представителям закон относит родителей, усыновителей, опекунов и попечителей. Законные представители не обязаны иметь высшего юридического образования.

Полномочия представителей на ведение административного дела в суде должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом. В доверенности, выданной представляемым лицом, должно быть специально оговорено право представителя на осуществление основных процессуальных действий, а также право на их осуществление самостоятельно или с согласия представляемого лица. Полномочия представителя также могут быть выражены в заявлении представляемого лица, сделанном в судебном заседании в устной форме, или представленном в суд в письменной форме.

Оформление полномочий законного представителя зависит от того, кто участвует в процессе. Родители представляют документы, подтверждающие родственные отношения с ребенком, опекуны и попечители представляют опекунское или попечительское удостоверение, усыновитель подтверждает свои полномочия или свидетельством о государственной регистрации акта усыновления, или свидетельством о рождении ребенка в случае вынесения судебного решения о записи усыновителей в качестве родителей ребенка в книге записей актов гражданского состояния

Архив материалов