План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Проведение судебной экспертизы в рамках проведения доследственной проверки и расследования уголовного дела

13.12.2016

Разъясняет прокурор г. Кыштыма Хиноверов Дмитрий Геннадьевич

Проведение судебной экспертизы в рамках проведения доследственной проверки и расследования уголовного дела регламентировано главой 27 Уголовно-процессуального кодекса Российской федерации, а также Федеральным законом от 31.05.2001 № 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации"

Объектами исследований являются вещественные доказательства, документы, предметы, животные, трупы и их части, образцы для сравнительного исследования, а также материалы дела, по которому производится судебная экспертиза, исследования проводятся также в отношении живых лиц.

Судебная экспертиза считается назначенной с момента вынесения следователем либо дознавателем постановления о назначении экспертизы. В случаях, когда проведение экспертизы связано с ограничением прав и свобод человека, следователь возбуждает перед судом ходатайство о помещении лица в экспертное учреждение, осуществляющее проведение экспертиз в условиях стационара.

С целью соблюдения прав заинтересованных в исходе экспертизы лиц, следователь обязан ознакомить подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, а также иных заинтересованных лиц с постановлением о назначении экспертизы, а также с заключением экспертов. Лица, ознакомленные следователем с постановлением о назначении экспертизы, имеют право вносить замечания, ставить перед экспертом свои вопросы при проведении экспертизы.

Проведение экспертиз осуществляется экспертными учреждениями при неуклонном соблюдении равноправия граждан, их конституционных прав на свободу и личную неприкосновенность, достоинство личности, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени, а также иных прав и свобод человека и гражданина.

Судебная экспертиза в отношении потерпевшего и свидетеля осуществляется с их согласия, вместе с тем, в соответствии с требованиями ст. 196 УПК РФ производство экспертизы обязательно в случае необходимости установления степени тяжести причиненного вреда здоровью, установления факта физического и психического заболевания, а также установления возраста в случае отсутствия документов.

При производстве исследований в отношении вещественных доказательств, предметов и документов допускается их повреждение с разрешения следователя в той части, в которой необходимо для получения ответов на поставленные перед экспертом вопросов. в дальнейшем повреждение предметов и документов при проведении судебных экспертиз не влечет за собой возмещение вреда для собственника имущества.

Архив материалов