План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Изменен порядок реализации конфискованного имущества

20.12.2016

Разъясняет заместитель Катав-Ивановского городского прокурора Поздеев Антон Михайлович

Постановлением Правительства Российской Федерации от 03 декабря 2016 года № 1300 изменено Положение о порядке реализации имущества, обращенного в собственность государства. Указанное постановление начинает свое действие с 15 декабря 2016 года.

В соответствии с изменениями, внесенными в Положение, имущество, имеющее стоимость, установленную в порядке, определенном в соответствии с законодательством об оценочной деятельности, менее 100 тысяч рублей, подлежит продаже лицу, подавшему заявку на приобретение имущества первым.

Основное изменение коснулось порядка продажи имущества, стоимость которого составляет свыше 100 тысяч рублей.

В соответствии с принятыми изменениями, реализация такого имущества осуществляется путем проведения аукциона в электронной форме.

Вновь принятым постановлением определены функции продавца, оператора электронной площадки, а также порядок проведения аукциона в электронной форме.

Также закреплен порядок действий претендента на участие в аукционе.

После регистрации на электронной площадке, претендент должен направить оператору электронной площадки заявку и прилагаемые к ней электронные документы в соответствии с требованиями, указанными в пункте 11(1) Положения, при этом заявка подается путем заполнения ее электронной формы, размещенной в открытой части электронной площадки, с приложением электронных документов, предусмотренных пунктом 11(2) Положения.

Для организации аукциона продавец должен направить уведомление о проведении аукциона оператору электронной площадки не позднее 3 календарных дней до дня размещения информационного сообщения о проведении аукциона на официальных сайтах в сети «Интернет».

В день размещения информационного сообщения о проведении аукциона на официальных сайтах в сети «Интернет» на электронной площадке должны быть размещены: информационное сообщение о проведении аукциона; электронная форма заявки; проект договора купли-продажи имущества.

В случае если в течение 10 рабочих дней с момента размещения информационного сообщения о проведении аукциона не поступило ни одной заявки либо покупатель отказался от заключения договора купли-продажи имущества в установленные сроки, продавец в течение 3 рабочих дней фиксирует результаты в протоколе и размещает повторное информационное сообщение о проведении аукциона, в котором указывается снижение начальной цены продажи имущества на 30 процентов, на официальных сайтах в сети «Интернет». В случае не поступления заявок по истечении следующих 10 дней, цена последовательно снижается на 60 процентов от начальной, а по истечении следующих 10 дней – на 90 процентов.

Повторные информационные сообщения о проведении аукциона размещаются не позднее 5 рабочих дней со дня окончания указанных сроков.

В течение одного часа со времени начала проведения процедуры аукциона участникам предлагается заявить о приобретении имущества по начальной или сниженной цене продажи имущества. В случае если в течение указанного времени поступило предложение о начальной или сниженной цене продажи имущества, то время для представления следующих предложений об увеличенной на «шаг аукциона» начальной или сниженной цене продажи имущества продлевается на 30 минут со времени представления каждого следующего предложения. Если в течение 30 минут после представления последнего предложения о цене имущества следующее предложение не поступило, аукцион с помощью программно-аппаратных средств электронной площадки завершается

Если не поступило ни одного предложения о начальной или сниженной цене продажи имущества, аукцион с помощью программно-аппаратных средств электронной площадки завершается. В этом случае временем окончания представления предложений о цене имущества является время завершения аукциона.

Ход проведения процедуры аукциона фиксируется оператором электронной площадки в электронном журнале, который направляется продавцу в течение одного часа со времени завершения приема предложений о цене имущества для подведения итогов аукциона путем оформления протокола об итогах аукциона

Протокол об итогах аукциона, содержащий цену имущества, предложенную победителем, и удостоверяющий право победителя на заключение договора купли-продажи имущества или фиксирующий отсутствие предложений о начальной или сниженной цене продажи имущества, подписывается продавцом в форме электронного документа в течение одного часа со времени получения электронного журнала и размещается продавцом на официальных сайтах в сети «Интернет» не позднее рабочего дня, следующего за днем подведения итогов аукциона.

По результатам аукциона продавец и победитель аукциона не ранее 10 рабочих дней и не позднее 15 рабочих дней со дня подведения итогов аукциона заключают договор купли-продажи имущества в электронной форме.

Архив материалов