Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Присуждение компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в порядке административного судопроизводства

14.12.2016

Разъясняет старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе Полежаева Татьяна Владимировна.

Компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок имеет целью возмещение причиненного неимущественного вреда фактом нарушения процедурных условий, обеспечивающих реализацию данных прав в разумный срок, независимо от наличия или отсутствия вины суда, органов уголовного преследования.

Процессуальный порядок производства по таким делам определяется главой 26 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, а основания для обращения в суд и для признания нарушения права на судопроизводство в разумный срок закреплены в Федеральном законе «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» (далее - Закон о компенсации).

В целях единообразного применения судами законодательства Пленум Верховного Суда Российской Федерации в своем Постановлении от 29 марта 2016 г. № 11 разъяснил порядок применения такой компенсации и определил, что ее присуждение лишает заинтересованное лицо права на компенсацию морального вреда за указанные нарушения в соответствии с требованиями ч. 4 ст. 1 Закона о компенсации, ст. ст. 151, 1069, 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Верховный Суд разъяснил, что по смыслу ст. 6.1 УПК Российской Федерации, ст. 3 Закона о компенсации, действие указанного Закона не распространяется, в частности, на требования о присуждении компенсации за нарушение сроков рассмотрения жалоб в порядке ст. 125 УПК Российской Федерации, а также на рассмотрение вопросов, связанных с исполнением приговора.

К лицам, имеющим право на обращение в суд с заявлением, административным исковым заявлением о присуждении компенсации, относятся граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, российские, иностранные и международные организации, полагающие, что их право нарушено, являющиеся согласно процессуальному законодательству: в гражданском и административном судопроизводстве - сторонами, заявителями, заинтересованными лицами, третьими лицами, заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора, взыскателями и должниками; в уголовном судопроизводстве - подозреваемыми, обвиняемыми, подсудимыми, осужденными, оправданными, потерпевшими или иными заинтересованными лицами, которым деянием, запрещенным уголовным законом, причинен вред, гражданскими истцами, гражданскими ответчиками, а также лицами, на имущество которых наложен арест.

В предусмотренных федеральным законом случаях с заявлением о компенсации могут обратиться в суд и иные лица при нарушении их права на судопроизводство в разумный срок.

Несмотря на то, что суд принимает решение исходя из доводов, изложенных в административном исковом заявлении, он также должен исследовать принятые по делу судебные акты, иные материалы дела и учесть следующие обстоятельства: правовую и фактическую сложность дела; поведение административного истца и иных участников судебного процесса; достаточность и эффективность действий суда или судьи, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела; достаточность и эффективность действий органов, организаций или должностных лиц; общую продолжительность судебного разбирательства по делу, уголовного судопроизводства (ч. 3, 4 ст. 258 КАС Российской Федерации).

Согласно положениям действующего российского законодательства и сложившейся судебной практики суд, рассматривая дело о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок и принимая по нему решение, должен учитывать практику Европейского суда по правам человека.

В соответствии с ч. 4 ст. 4 Закона о компенсации судебное решение о присуждении компенсации подлежит немедленному исполнению

Архив материалов