План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Привлечение к ответственности за гибель животных при столкновении с транспортным средством

22.12.2016

Разъясняет Ашинский городской прокурор Бадьин Денис Александрович

Федеральным законом от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» установлено, что регулирование отношений в области охраны и использования животного мира осуществляется в целях обеспечения биологического разнообразия, создания условий для устойчивого существования и иной защиты животного мира как неотъемлемого элемента природной среды. Все объекты животного мира, то есть все виды диких животных, находящихся в состоянии естественной свободы, в пределах территории Российской Федерации являются государственной собственностью.

В соответствии со ст. 28 названного Федерального закона юридические лица и граждане обязаны принимать меры по предотвращению заболеваний и гибели объектов животного мира при эксплуатации транспортных средств. Аналогичные требования содержит и пункт 24 Требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1996 № 997, согласно которому владельцы транспортных средств обязаны принимать меры к предотвращению ущерба, наносимого объектам животного мира.

Статья 56 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» предусматривает, что лица, причинившие вред объектам животного мира и среде их обитания, возмещают нанесённый ущерб добровольно либо по решению суда в соответствии с таксами и методиками исчисления ущерба животному миру.

Приказом Минприроды России от 08.12.2011 № 948 определена методика исчисления размера вреда, причинённого охотничьим ресурсам.

По общему правилу, согласно части 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, подлежит возмещению в полном объёме лицом, его причинившим.

Вместе с тем ст. 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что лица в случае использования транспортных средств обязаны возместить вред, причинённый таким источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. При этом обязанность возмещения вреда возлагается на лицо, которое владеет источником повышенной опасности на законном основании.

В случае отказа лица возместить ущерб в добровольном порядке, уполномоченными контролирующими органами в суд может быть направлено исковое заявление о взыскании с указанного лица денежных средств за причинение вреда животному миру в соответствующем размере.

Архив материалов