Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Правила ношения и транспортировки оружия в период охоты

09.01.2017

Разъясняет прокурор Еткульского района Парфенюк Сергей Николаевич

В связи с участившимися обращениями, связанными с привлечением граждан к административной ответственности за нарушение требований правил хранения и ношения огнестрельного охотничьего оружия, возникла необходимость в разъяснении действующего законодательства, регламентирующего эту сферу правоотношений.

Следует помнить, что период охоты разрешены ношение и транспортировка огнестрельного охотничьего оружия с соблюдением ряда правил.

Во время поездки к охотничьим угодьям оружие должно находиться в чехле, кобуре, специальной упаковке или упаковке производителя. В местах временного пребывания владелец оружия должен принять все меры, чтобы исключить доступ посторонних лиц к оружию (п. 59 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.1998 № 814).

Статья 6 Федерального закона «Об оружии» запрещает ношение длинноствольного оружия для самообороны. Таким образом, оружие нельзя расчехлить, зарядить и носить с собой. Из документов при себе следует иметь паспорт и лицензию (разрешение) на хранение и ношение оружия, которые являются основанием для его транспортирования. Охотничий билет необходимо иметь с собой только во время осуществления охоты, находясь в охотничьих угодьях.

Ношение огнестрельного длинноствольного оружия в соответствии с п. 63 вышеуказанных Правил осуществляется в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель (при наличии). Досылание патрона в патронник разрешается только при необходимости применения оружия либо для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.

С охотничьим огнестрельным оружием необходимо всегда обращаться так, как будто оно заряжено и готово к выстрелу, соблюдать требования безопасности и особенности эксплуатации, изложенные в паспорте (инструкции по эксплуатации) конкретного образца охотничьего огнестрельного оружия. Запрещено: направлять оружие на человека, стрелять одновременно из двух стволов и т.д.

Категорически запрещено ношение оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения. Такое нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

Нарушение правил хранения, ношения оружия и патронов к нему гражданами влечет наложение на них административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года (ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ).

 

Архив материалов