Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Изменены требования к применению физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия сотрудниками учреждений и органов уголовно-исполнительной системы.

11.01.2017

Разъясняет старший помощник Челябинского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Челябинской области Бултаев Сергей Ирмекович

09.01.2017 вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2016 № 503-ФЗ о внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" и Федеральный Закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Указанным нормативным актом Закон Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" дополнен рядом статей конкретизирующих и расширяющих полномочия сотрудников исправительных учреждений в части применения физической силы и специальных средств.

Так, расширены и конкретизированы поводы и основания для применения сотрудниками уголовно-исполнительной системы физической силы и специальных средств в отношении осужденных. Например, основаниями для применения физической силы теперь являются: пресечение преступлений и административных правонарушений; задержание осужденного или лица, заключенного под стражу; пресечение неповиновения или противодействия законным требованиям сотрудника уголовно-исполнительной системы.

Более четко освещены запреты и ограничения, связанные с применением специальных средств.

Новеллой в указанном Федеральном Законе явилось указание на возможность применениями сотрудниками уголовно-исполнительной системы, в том числе сотрудниками уголовно-исполнительных инспекций электрошоковых, а также светошоковых устройств.

Из Федерального Закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» исключены статьи, регламентирующие применение физической силы и специальных средств в отношении подозреваемых и обвиняемых, редакция ст. 73 данного Федерального Закона изменена с указанием на использование сотрудниками уголовно-исполнительной системы следственных изоляторов в случае наличия оснований для применения физической силы и специальных средств, соответствующих положений Закона Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" указанные выше.

Архив материалов