План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

О порядке исчисления и уплаты экологического сбора

12.01.2017

Разъясняет Челябинский природоохранный прокурор Подкорытов Михаил Владимирович

Хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность на территории Российской федерации, обязаны производить исчисление и оплату утилизационного сбора за товары (упаковку), подлежащие утилизации после утраты ими потребительских свойств по итогам работы за 2016 год.

Регулирование в области обращения с отходами от использования товаров, а также исчисления и уплаты утилизационного сбора, осуществляется в соответствии со ст. 24.2. – 24.5 ФЗ «Об отходах производства и потребления», а также подзаконными нормативно-правовыми актами Российской Федерации.

Перечень готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 24.09.2015 № 1886-р.

Производители, импортеры товаров обязаны обеспечивать утилизацию отходов от использования этих товаров в соответствии с нормативами утилизации, установленными распоряжением Правительства Российской Федерации от 04.12.2015 № 2491-р.

В случае не достижения установленного норматива утилизации, производители, импортеры товаров, уплачивают экологический сбор в размерах и в порядке, которые установлены статьей 24.5 ФЗ «Об отходах производства и потребления».

В соответствии пунктом 10 статьи 24.2 ФЗ «Об отходах производства и потребления» в отношении упаковки, подлежащей утилизации после утраты потребительских свойств, обязанность выполнения нормативов утилизации возлагается на производителей, импортеров товаров в этой упаковке. Согласно пункту 14. вышеуказанной статьи, в случае, если упаковка товара, подлежащего утилизации, произведена из вторичного сырья, к нормативу утилизации применяется понижающий коэффициент, рассчитываемый как разница между единицей и долей вторичного сырья, использованного при производстве указанной упаковки.

Порядок взимания экологического сбора (в том числе порядок его исчисления, срок уплаты, порядок взыскания, зачета, возврата излишне уплаченных или излишне взысканных сумм этого сбора) утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 8.10.2015 № 1073.

Форма расчета суммы экологического сбора утверждена приказом Росприроднадзора от 22.08.2016 № 488. Документ начал действовать с 22.10.2016.

Форма, а также порядок составления и представления декларации товаров (в том числе упаковки), подлежащих утилизации, отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров установлены постановлениями Правительства от 28.12.2015 № 1417 и от 08.12.2015 № 1342 соответственно. Вышеуказанная отчетность представляется в электронном виде до 1 апреля ежегодно с помощью бесплатного программного продукта Модуль природопользования (http://rpn.gov.ru/otchetnost).

Расчет суммы экологического сбора также представляется плательщиками в территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования посредством телекоммуникационных сетей в форме электронных документов, подписанных простой электронной подписью (пункт 14 Порядка взимания экологического сбора).

Архив материалов