Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Внесены изменения в регулирование производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

16.01.2017

Разъясняет заместитель прокурора Ленинского района г. Челябинска Шумкина Ольга Владимировна

1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 23 июня 2016 года № 202-ФЗ который внес изменения в регулирование производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Федеральный закон от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" дополнен пунктом 61, согласно которому с 1 января 2017 года не допускаются производство и (или) оборот (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 1500 миллилитров.

А пункт 2 статьи 16 указанного закона дополнен новым абзацем, в соответствии с которым не допускается розничная продажа алкогольной продукции в указанной выше полимерной потребительской таре объемом более 1500 миллилитров с 1 июля 2017 года.

Таким образом, согласно внесенным изменениям, вводится запрет на производство и оборот алкогольной продукции, расфасованной в полимерную потребительскую тару объемом свыше полутора литров. Так, с 1 января 2017г. нельзя будет производить, и совершать любые оптовые сделки с таким алкоголем, а с 1 июля 2017 года будет запрещено продавать его в розницу.

В связи с введением указанных ограничений, вводится административная ответственность за нарушение этих запретов.

Внесены изменения в ст.14.16, ст.14.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Согласно новым нормам, производство и оптовый оборот (а с 1 июля 2017 года и розничная продажа) алкогольной продукции в полимерной потребительской таре объемом более полутора литров влечет назначение наказания в виде штрафа для должностных лиц от 100 до 200 тысяч рублей; для юридических лиц - от 300 до 500 тысяч рублей, в обоих случаях с конфискацией предметов правонарушения (алкогольной продукции) или без таковой.

 

Архив материалов