План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Приказом Министерства юстиции конкретизированы виды оргтехники, допустимой к использованию в условиях изоляции от общества

17.01.2017

Разъясняет заместитель прокурора г. Верхний Уфалей Ахлюстин Сергей Геннадьевич

Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 16.12.2016 № 295 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений» внесены изменения в перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается изготавливать, иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать.

Ранее в приложении № 2 к Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений (в ред. Приказа Минюста РФ от 23.03.2004 N 68) был дан исчерпывающий перечень запрещенных предметов.

Согласно нему, в исправительных учреждениях фактически исключалось использование какой-либо электроники (оргтехники). Что приводило к невозможности на законных основаниях владеть и пользоваться в условиях изоляции от общества такими распространёнными техническими устройствами как электронными книгами, либо иными устройствами для чтения книг и воспроизведения аудио-файлов.

Новеллой нового приказа явилась конкретизация видов оргтехники, допустимой к использованию в условиях изоляции от общества. В частности, указано, что осужденным, отбывающим наказание в колониях-поселениях, разрешено пользоваться техническими устройствами для чтения электронных книг без функции выхода в Интернет, аудиоплеерами без функции записи.

Кроме того, лица отбывающие наказание в колониях-поселениях, получили право иметь при себе зажигалки, что ранее являлось злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания.

Приказ вступил в силу 7 января 2017 года.

Архив материалов