План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией

17.01.2017

Разъясняет прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в кассационной и надзорной стадиях уголовного судопроизводства уголовно-судебного управления Слесарева Елена Георгиевна

Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией - один из видов освобождения от наказания. Указанная отсрочка до 30 марта 2017 года может быть применена при наличии следующей совокупности условий:

а) осужденному назначено лишение свободы (при назначении иных видов наказания рассматриваемый вид отсрочки не применяется);

б) преступление совершено впервые;

в) преступление предусмотрено частью 1 статьи 228, частью 1 статьи 231 или статьей 233Уголовного кодекса Российской Федерации;

г) осужденный болен наркоманией;

д) виновный изъявил желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию.

Федеральным законом от 28 декабря 2016 года № 491-ФЗ в ч. 1 статьи 82.1 УК РФ и в п. 4 ч. 1 статьи 398 УПК РФ по вопросу отсрочки отбывания наказания осужденным, признанным больным наркоманией, вносятся изменения.

Если ранее отсрочка применялась к лицам, совершившим преступление, предусмотренное частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 Уголовного Кодекса, признанному больным наркоманией, впервые, то с 30 марта 2017 года она может быть применена к осужденному, которому впервые назначено наказание в виде лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного указанными статьями,

Суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения, медицинской реабилитации, социальной реабилитации, но не более чем на пять лет.

Отсрочка от отбывания наказания представляет собой условный вид освобождения от наказания. Она отменяется, если:

а) осужденный отказался от прохождения курса лечения от наркомании, а также медико-социальной реабилитации;

б) осужденный уклоняется от лечения после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного.

Осужденный считается уклоняющимся от прохождения курса лечения от наркомании, а также медико-социальной реабилитации, если он, не отказавшись от их прохождения, не посещает или самовольно покинул лечебное учреждение и (или) учреждение медико-социальной реабилитации, либо два раза не выполнил предписания лечащего врача, либо продолжает употреблять наркотические средства или психотропные вещества, систематически употреблять спиртные напитки, одурманивающие вещества, занимается бродяжничеством или попрошайничеством, либо скрылся от контроля уголовно-исполнительной инспекции и его место нахождения не установлено в течение более 30 суток.

Суд обязан отменить отсрочку отбывания наказания, если будет установлено, что до вынесения приговора, наказание по которому отсрочено, осужденный совершил еще и другое преступление, не указанное в части 1 статьи 82.1УК РФ. В этом случае суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, отменяет отсрочку отбывания наказания и назначает наказание по совокупности преступлений (часть 5 статьи 69УК РФ). Если в период отсрочки осужденный совершает новое преступление, суд отменяет ее и назначает наказание по совокупности приговоров (статья 70УК РФ).

Архив материалов