Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Изменены нормы законодательства о формировании фонда капитального ремонта

19.01.2017

Разъясняет начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Суслина Светлана Васильевна

В соответствии со ст.ст. 30, 39 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме возложено на собственников жилых помещений в таком доме.

В силу ст. 158 указанного Федерального закона собственник помещения участвует в расходах на содержание общего имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, а также взносов на капитальный ремонт.

С 29.12.2016 вступили в силу изменения в ЖК РФ, согласно которым к работам по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме отнесены также работы по замене, восстановлению несущих строительных конструкций и (или) инженерных сетей дома, являющиеся в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности реконструкцией объектов капитального строительства.

В фонд капитального ремонта (далее - фонд) помимо взносов, уплачиваемых собственниками помещений в многоквартирном доме, пеней, процентов, начисляемых за пользование денежными средствами и находящихся на специальном счете или счетах регионального оператора, доходов, получаемых от размещения средств фонда, также включены средства финансовой поддержки, предоставляемой из федерального, регионального или местного бюджетов.

На законодательном уровне закреплен срок (1 месяц со дня поступления от органа государственного жилищного надзора информации), в течение которого орган местного самоуправления обязан принимать решение о формировании фонда на счете регионального оператора в отношении дома, собственники которого не выбрали способ его формирования или выбранный ими способ не реализован.

Ужесточен контроль за формированием фонда путем расширения перечня предоставляемой в орган государственного жилищного надзора информации. Так, владелец специального счета обязан представлять сведения не только о размере поступивших средств и остатке на счете, но и о размере начисленных и израсходованных средствах, о заключении договора займа и (или) кредитного договора на проведение капитального ремонта с приложением заверенных копий таких договоров.

Сокращены сроки вступления в силу решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме при смене способа формирования фонда с 2 лет до 1 года после направления региональному оператору данного решения.

С 29.12.2016 информация о сумме зачисленных на специальный счет платежей собственников помещений в многоквартирном доме, остатке средств, операциях по данному счету может предоставляться банком также органу государственного жилищного надзора в случае поступления от него соответствующего запроса.

Если по состоянию на 29.12.2016 российская кредитная организация, в которой у регионального оператора открыт счет, не соответствует установленным требованиям, последний в срок до 01.03.2017 обязан провести конкурс среди других кредитных организаций. На основании принятого решения, средства фонда размещаются на счетах победителя, в течение 10 дней в одностороннем порядке прекращается исполнение ранее заключенного договора банковского счета

Архив материалов