План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Наказание в виде обязательных работ – ст.49 УК РФ

20.01.2017

Разъясняет прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в кассационной и надзорной стадиях уголовного судопроизводства уголовно-судебного управления Асадуллина Виктория Алексндровна

Обязательные работы – это вид наказания, заключающийся в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ, вид которых определяется органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями. Данный вид наказания применяется только в качестве основного вида наказания.

Срок обязательных работ исчисляется в часах, в течение которых осужденный отбывал обязательные работы, установлен в пределах от 60 до 480 часов.

Время обязательных работ не может превышать 4 часов в выходные дни и в дни, когда осужденный занят на основной работе, службе или учебе, в рабочие дни – не может превышать 2 часов после окончания работы, службы или учебы, с согласия осужденного – 4 часов. Время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее 12 часов. При наличии уважительных причин уголовно-исполнительная инспекция вправе разрешить осужденному проработать в течение недели меньшее количество часов.

В случае злостного уклонения от отбывания обязательных работ, они заменяются принудительными работами или лишением свободы. При этом время, в течение которого осужденный отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока принудительных работ или лишения свободы из расчета 1 день принудительных работ или 1 день лишения свободы за 8 часов обязательных работ.

Злостно уклоняющимся от отбывания обязательных работ признается осужденный, более 2 раз в течение месяца не вышедший на обязательные работы без уважительных причин, либо более 2 раз в течение месяца нарушивший трудовую дисциплину, либо скрывшийся в целях уклонения от отбывания наказания. Злостно уклоняющийся от отбывания наказания осужденный, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.

Согласно ч.3 ст.88 УК РФ обязательные работы, назначаемые несовершеннолетним осужденным, имеют несколько иные пределы: они назначаются на срок от 40 до 160 часов и заключаются в выполнении посильных для несовершеннолетних работ. Выполняются они также в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность их для осужденных в возрасте до 15 лет не может превышать 2 часов в день, а лицами в возрасте от 15 до 16 лет не может превышать 3 часов в день.

Обязательные работы имеют и другие ограничения в применении.

На основании ч.4 ст.49 УК РФ обязательные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет, военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

В президиум Челябинского областного суда заместителем прокурора области внесено кассационное представление об отмене приговора Уйского районного суда в отношении инвалида первой группы, поскольку назначение ей наказания в виде 300 часов обязательных работ противоречит требованиям ч.4 ст.49 УК РФ. Допущенное судом нарушение уголовного закона является существенным, оно искажает саму суть правосудия и смысл судебного решения, как акта правосудия, поэтому является основанием для пересмотра приговора.

Архив материалов