Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

О безвозмездном предоставлении земельных участков льготным категориям граждан

24.01.2017

Разъясняет заместитель прокурора г. Копейска Хабибуллин Максим Радикович

Согласно положениям п. 2 ст. 39.19, пп. 6 и 7 ст. 39.5 Земельного кодекса Российской Федерации случаи и порядок предоставления отдельным категориям граждан права бесплатного приобретения без торгов, в том числе для индивидуального жилищного строительства, находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.

На территории Челябинской области такой порядок установлен региональным Законом от 28.04.2011 № 121-ЗО «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке на территории Челябинской области» (далее – Закон области № 121-ЗО).

Согласно статье 1 приведенного нормативного акта участки могут быть предоставлены гражданам, соответствующим определенным условиям. Среди них: нуждающиеся в жилых помещениях и имеющие одного или более детей молодые семьи; воспитывающие трех и более детей многодетные семьи; граждане, пострадавшие от действий (бездействия) застройщиков и (или) иных лиц, привлекавших денежные средства граждан на строительство (создание) многоквартирных домов, в результате чего строительство остановлено и (или) граждане не могут оформить права на жилые помещения в многоквартирных домах.

С 01 января 2017 года вступили в силу изменения в Закон области № 121-ЗО, принятые региональным представительным органом 28.12.2016.

Важнейшим нововведением является обязательность соответствия планируемых к бесплатному предоставлению гражданам земельных участков требованиям земельного и градостроительного законодательства, санитарным и иным нормам, установленным законодательством Российской Федерации, а также формирования таких наделов с учетом транспортной доступности, отсутствия на участках зон санитарной охраны производственных и опасных производственных объектов, магистральных трубопроводов, линейно-кабельных сооружений.

Законодатель обязал правоприменителей обеспечить льготные категории граждан возможностью использования земельных участков для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства без проведения дополнительных затратных мероприятий по их рекультивации либо выполнения дренажных работ.

При выделении участка органы местного самоуправления должны предоставить сведения о существующих или планируемых к строительству сетях инженерно-технического обеспечения, предназначенных для подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства.

Если ранее доля земельных участков, планируемых к бесплатному предоставлению гражданам, должна была составлять не менее десяти процентов от общего количества планируемых к предоставлению участков для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, то с начала текущего года такая доля возросла в три раза и составляет не менее 30 процентов.

Внесенными изменениями также с 14 до 30 календарных дней увеличен срок предоставления гражданином отказа от предложенного ему земельного участка.

Кроме того, в Закон области № 121-ЗО включены новеллы о возможности приобретения гражданами в собственность бесплатно не востребованных в течение одного года земельных участков.

Архив материалов