План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Законодательное регулирование вопроса отбывания наказания в виде лишения свободы осужденными, являющимися инвалидами

27.01.2017

Разъясняет старший помощник Челябинского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Челябинской области Дунаев Алексей Николаевич

В Правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России от 16 декабря 2016 г. N 295 регулированию вопроса отбывания наказания в виде лишения свободы осужденными, являющимися инвалидами посвящен раздел. При этом, в «правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений», действующих до 07.01.2017, данный вопрос подробной регламентации не имел.

Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, вступившие в силу с 07.01.2017 года, вобрали в себя не только закрепленные в Уголовно-исполнительном кодексе Российской Федерации положения, но и определили, что «обеспечение осужденным-инвалидам равных с другими осужденными возможностей в реализации прав осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (п. 192«Правил»).

Следует отметить, что «Правила» устанавливают определенные новеллы, которые направлены на улучшение условий отбывания наказания в виде лишения свободы осужденными инвалидами. Так, установлено, что размещение осужденных-инвалидов первой и второй групп в отрядах, для проживания осужденных, осуществляется на первых этажах зданий. На администрацию исправительного учреждения, возложена обязанность обеспечить осужденных, указанной категории, возможность к соблюдению правил внутреннего распорядка, в том числе с технической точки зрения. При этом, осужденным-инвалидам, отбывающим наказание в виде лишения свободы, предоставлено право самостоятельно решать вопросы об обеспечении себя конкретным техническим средством реабилитации или видами реабилитации. Осужденные инвалиды могут иметь при себе технические средства реабилитации, в том числе при водворении в ШИЗО, переводе в ПКТ, ЕПКТ, одиночные камеры, а вес технических средств реабилитации не входит в общий вес вещей и предметов, которые могут иметь при себе осужденные. Осужденным, являющимся инвалидами первой или второй группы, при наличии медицинских показаний обеспечивается возможность ежедневной помывки.

Новые «Правила», регламентируя порядок отбывания наказания в виде лишения свободы осужденными инвалидами, являются одним из инструментов реализации Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации в целом в указанном вопросе.

При этом, права осужденных – инвалидов, закрепленные на законодательном уровне в Уголовно-исполнительном кодексе Российской Федерации, иных нормативно-правовых актах данной отрасли права, не отраженные в «Правилах», остаются также действующими, так как их определенная часть не требует каких-либо разъяснений в «Правилах» по порядку их реализации в целом. (Например: приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости ст. 88 УИК РФ; коммунально-бытовое обеспечение осужденных ст. 99 УИК РФ; зачисление денежных средств на лицевой счет осужденного ст. 107 УИК РФ; основание освобождения из мест лишения свободы ст. 172 УИК РФ, ст. 175 УИК РФ и т.д.).

Архив материалов