План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Правовые последствия для субъектов хозяйственной деятельности, допустивших нарушения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации

01.02.2017

Разъясняет начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе Пустовой Павел Валерьевич

Правам на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации посвящена часть четвертая Гражданского кодекса Российской Федерации.

К результатам интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации могут относиться: произведения науки, литературы и искусства; изобретения и полезные модели; секреты производства (ноу-хау); фирменные наименования и коммерческие обозначения; товарные знаки, знаки обслуживания и иное. Подробный их перечень приведен в ст. 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации. В этой же норме закреплено, что интеллектуальная собственность охраняется законом.

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. При этом, отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без согласия правообладателя влечет установленную законом ответственность, в том числе административную, если в действиях лица не содержится уголовно наказуемого деяния.

К примеру, за реализацию товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака, юридическое лицо может быть привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.10 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере пятикратной его стоимости, но не менее ста тысяч рублей, с конфискацией такой продукции.

Поэтому, принимая к реализации тот или иной товар, необходимо уделить должное внимание его подлинности, в том числе, проверке сертификатов соответствия, товаросопроводительной документации, наличию договорных отношений с правообладателем и т.п.

Следует иметь в виду, что неоднократное или грубое нарушение исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации также может повлечь ликвидацию юридического лица или прекращение деятельности гражданина в качестве индивидуального предпринимателя по соответствующему решению суда (ст. 1253 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Как следует из разъяснений, данных в постановлении Пленума ВАС РФ от 23.03.2012 N 15 «О некоторых вопросах участия прокурора в арбитражном процессе», с заявлением в суд о ликвидации юридического лица, допустившего такие нарушения, может обратиться прокурор.

Кроме того, к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) последним могут быть предъявлены требования о возмещении убытков.

Для предотвращения возможных неблагоприятных последствий при осуществлении хозяйственной деятельности следует детально изучить вопросы законодательного регулирования охраны интеллектуальной собственности и не допускать таких нарушений, поскольку незнание закона не освобождает от ответственности.

Архив материалов