Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Органы местного самоуправления освобождены от уплаты госпошлины за совершение нотариальных действий при отчуждении гражданам жилых помещений

02.02.2017

Разъясняет старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными, (законодательными) и исполнительными органами власти, органами местного самоуправления Тунгатаров Рамазан Молдабекович

Согласно п. 1 ст. 24 и п. 3 ст. 24.1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав за недвижимое имущество и сделок с ним» сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, а также сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению.

Так, льготы по уплате государственной пошлины для физических и юридических лиц, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, распространяются на этих лиц при совершении нотариальных действии как нотариусом, работающим в государственной нотариальной конторе, так и нотариусом, занимающимся частной практикой.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) за удостоверение прочих договоров, предмет которых подлежит оценке, если такое удостоверение обязательно, в соответствия с законодательством Российской Федерации, уплачивается государственная пошлина в размера 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей к не более 20 000 рублей.

В силу подпункта 4 пункта 1 статьи 333.35 НК РФ от уплаты государственной пошлины освобождаются федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления при их обращении за совершением юридически значимых действий, установленных главой 25.3 Кодекса, в том числе и при обращении за совершением нотариальных действий, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 124 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса.

Соответственно, за обязательное нотариальное удостоверение сделок (договоров), связанных с отчуждением (продаже, меной) долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, а также с отчуждением (продажей, меной) недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетним гражданам и гражданам, признанных ограниченно дееспособными, в рамках программ переселения из аварийного жилья органы местного самоуправления должны освобождаться от уплаты государственной пошлины.

Архив материалов