Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Утверждена форма отчета о деятельности по возврату просроченной задолженности

03.02.2017

Разъясняет прокурор Калининского района г. Челябинска Рязанов Игорь Эдуардович

С 09 января 2017 года вступил в силу Приказ Федеральной службы судебных приставов России от 28.12.2016 № 826 «Об утверждении формы отчета о деятельности по возврату просроченной задолженности, перечня документов и сведений, представляемых юридическим лицом, включенным в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, а также сроков и периодичности их представления».

Он определил форму отчета о деятельности юридических лиц, чья основная деятельность - возврат просроченной задолженности, а также установил, какие документы и сведения нужно представлять вместе с отчетом.

В состав документов и сведений, которые представляются вместе с отчетом, входят:

- документы, в которых есть данные о размере чистых активов юридических лица вместе с бухгалтерской отчетностью;

- копия договора обязательного страхования ответственности за причинение убытков должнику при осуществлении коллекторской деятельности;

- сведения об учредителях и участниках, органах и работниках коллектора, который включен в государственный реестр.

Отчет, а также документы и сведения представляются в территориальный орган ФССП России по месту ведения реестрового дела два раза в год. Первый раз - не позже 15 января, второй раз - не позднее 15 июля. Следует учесть, что в первом случае все данные должны быть актуальны по состоянию на 31 декабря прошедшего года, во втором - на 30 июня текущего.

Обязанность представлять отчет, документы и сведения закреплена в недавно вступившем в законную силу Федеральном законе от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».

Неисполнение указанной обязанности – нарушение требований закона. За данное нарушение, совершенное неоднократно в течение года, коллектора могут исключить из государственного реестра, что не позволит ему полноценно вести деятельность

Незаконное осуществление лицом, не включенным в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, действий, которые могут осуществляться только включенным в указанный реестр юридическим лицом, влечет, в соответствии с частью четвертой статьи 14.57 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, наложение административного штрафа на граждан в размере от пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до одного миллиона рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц - от двухсот тысяч до двух миллионов рублей.

Архив материалов