План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Взыскание коммунальных долгов в порядке приказного производства

03.02.2017

Разъясняет старший помощник прокурора Еткульского района Рязанова Наталья Николаевна

В 2016 году законодателем упрощена процедура взыскания задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг – теперь взыскание таких долгов производится не в исковом порядке, а в упрощенном порядке, в порядке приказного производства (ст. 122 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации – ГПК РФ).

Если ранее жилищно-коммунальная организация, обращаясь в суд о взыскании задолженности по коммунальным платежам, была обязана доказывать в суде обоснованность своих расчетов, при этом о судебном заседании извещался ответчик, который мог представить свои возражения относительно их законности и правомерности, предъявить суду свои доказательства (например, квитанции о произведенной оплате, об отсутствии долга), то теперь решение принимается судом в форме судебного приказа, без уведомления ответчика.

Согласно ч. 2 ст. 126 ГПК РФ судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений. Нельзя исключать, что такая упрощенная процедура принятия судом решения о взыскании коммунальных долгов может привести к злоупотреблениям со стороны недобросовестных жилищно-коммунальных организаций, завышающих плату за оказанные услуги, особенно, когда есть спор о законности начисленных платежей.

Поэтому потребителям коммунальных услуг следует знать, что в силу ст. 128 ГПК РФ суд обязан известить должника о вынесении в отношении него такого судебного приказа, выслав его копию. И у должника в течение десяти дней со дня получения приказа есть право представить возражения относительно его исполнения.

В этом случае мировой судья в безусловном порядке отменяет судебный приказ, разъясняя взыскателю о возможности заявления требования о взыскании задолженность в порядке искового производства.

На практике часто бывает, что граждане, имеющие долги по оплате коммунальных услуг, узнают о вынесении такого судебного приказа, когда он уже находится на исполнении в службе судебных приставов, и из их заработной платы, пенсии или со счетов в банке начали производить удержания в счет погашения задолженности.

При таких обстоятельствах необходимо незамедлительно обратиться к мировому судье, вынесшему судебный приказ, с возражениями относительно его исполнения и с просьбой о восстановлении срока для принесения этих возражений, если копия судебного приказа в соответствии с требованиями ст.128 ГПК РФ не направлялась, и должник был лишен возможности своевременно оспорить этот судебный приказ. Одновременно следует поставить и вопрос о приостановлении судом исполнительного производства по этому судебному приказу.

С учетом таких изменений в законодательство, рекомендуем гражданам внимательно изучать поступающие им платежные документы на оплату коммунальных услуг и все спорные вопросы относительно размера и обоснованности расчета суммы платежа стараться решить в досудебном порядке.

Архив материалов