Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Пожарная безопасность в лесах – обязанность граждан

28.02.2017

Разъясняет заместитель прокурора Октябрьского района Гаммер Олег Романович

1 марта 2017 года вступает в силу Постановление Правительства от 18.08.2016 № 807, которое вносит изменения в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий.

Одним из положений данного постановления является возложение обязанности следить за пожарной безопасностью лесного массива на граждан.

Так, граждане, которые владеют территориями, прилегающими к лесу, обязаны в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова обеспечить ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Кроме того, органы государственной власти, местного самоуправления, учреждений, организаций и так далее должны самостоятельно обеспечить авиационную или космическую съемку, а также наземную фото- и видеофиксацию и прикладывать эти данные в отчет по использованию лесов (например, при заготовке дров).

Об этом уже говорилось в Федеральном законе от 23 июня 2016 г. № 218-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений».

Документ значительно увеличивает и штрафы за нарушение лесного законодательства. Должностным лицам придется заплатить от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, а юридическим лицам - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

Архив материалов