Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Установлен порядок направления осуждённых к месту отбывания принудительных работ

01.03.2017

Разъясняет Магнитогорский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Филимонов Владимир Владимирович

С 1 января 2017 года в России согласно статье 53.1 Уголовного кодекса РФ применяется новый вид уголовного наказания - принудительные работы. Эта мера наказания применяется как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ, за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.

В связи с этим Приказом Минюста России от 28.12.2016 № 321 утверждён Порядок направления осужденных к месту отбывания принудительных работ (Зарегистрирован в Минюсте России 11.01.2017 № 45172, начало действия документа – 23.01.2017).

Порядок направления осужденных к месту отбывания принудительных работ определяет организацию деятельности органов и учреждений уголовно-исполнительной системы по направлению осужденных к принудительным работам к месту отбывания наказания.

Осужденные направляются для отбывания наказания в специальные учреждения – исправительные центры, расположенные в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены.

При отсутствии на территории субъекта Российской Федерации по месту жительства осужденного или по месту его осуждения исправительных центров или невозможности размещения (привлечения к труду) осужденных в имеющихся исправительных центрах территориальный орган уголовно-исполнительной системы направляет осужденных по согласованию со ФСИН России в исправительный центр, расположенный на территории другого субъекта Российской Федерации, в котором имеются условия для их размещения (привлечения к труду).

Направление осужденных в исправительные центры, расположенные на территории других субъектов Российской Федерации, осуществляется после получения информации о наличии условий для размещения (привлечения к труду) осужденных.

Осужденные, находящиеся к моменту вступления приговора в законную силу на свободе, а также осужденные, которым неотбытая часть наказания в виде лишения свободы заменена принудительными работами, следуют за счет государства в исправительный центр самостоятельно. Оплата проезда, обеспечение продуктами питания или денежными средствами на время проезда осужденных, самостоятельно следующих к месту отбывания принудительных работ, производятся в соответствии с

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2012 № 691 «Об утверждении Правил оплаты проезда, обеспечения продуктами питания или деньгами на время проезда осужденных, самостоятельно следующих к месту отбывания принудительных работ».

По желанию осужденного оплата проезда может осуществляться путем возмещения ему расходов на приобретение за счет личных денежных средств проездных документов исходя из стоимости проезда.

Осужденные, находящиеся к моменту вступления приговора в законную силу под стражей, направляются к месту отбывания наказания в порядке, установленном для лиц, осужденных к лишению свободы (под конвоем). Эти лица подлежат освобождению из-под стражи по прибытии в исправительный центр.

Архив материалов