Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Компенсация за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок

02.03.2017

Разъясняет прокурор отдела государственных обвинителей Афлитонова Кристина Юрьевна

Осуществление уголовного судопроизводства в разумный срок и критерии оценки такового определены статьей 6.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Возможность получения денежной компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок предусмотрена соответствующим Федеральным законом № 68- ФЗ от 30.04.2010.

Данная компенсация не составляет альтернативу возмещению имущественного вреда, причиненного незаконными действиями государственных органов (например, при незаконном привлечении к уголовной ответственности и незаконном содержании лица под стражей при длительном судебном рассмотрении уголовного дела в отношении него). При таких обстоятельствах лицо имеет право на компенсацию как неимущественного вреда, причиненного фактом нарушения его права на судопроизводство в разумный срок, так и имущественного вреда, причиненного незаконными действиями государственных органов, в том числе судов.

Сам факт нарушения права на судопроизводство в разумный срок свидетельствует о причиненном неимущественном вреде (нарушение права на защиту), и его возмещение не зависит от вины государственных органов, в связи с чем, заявитель не должен доказывать наличие этого вреда. Основанием для присуждения компенсации является установление факта нарушения права на судопроизводство в разумный срок.

Оценка достаточности и эффективности действий суда при решении вопроса о нарушении разумного срока производства по делу осуществляется судом с учетом и на основании имеющихся материалов уголовного дела, и других представленных доказательств.

В соответствии с частью 7 статьи 3 данного Федерального закона, заявление о компенсации за нарушенное право на уголовное судопроизводство в разумный срок может быть подано подозреваемым или обвиняемым по истечении четырех лет с момента начала осуществления уголовного преследования, в случае, когда не принято итоговое решение по результатам досудебного производства, судебного следствия, а также в случае, если итоговое судебное решение по делу не вступило в законную силу.

Заявление о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок может быть подано в шестимесячный срок с момента вступления в законную силу последнего судебного акта по делу.

Нарушение указанных сроков может послужить основанием для возвращения судом поданного заявления.

Заявление о компенсации может быть подано до окончания судопроизводства делу в случае, если лицо, требующее компенсации, либо иной участник производства по делу ранее обращались к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения данного дела, в соответствии с частью 5 статьи 6.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. При этом следует иметь в виду, что отказ в удовлетворении заявления об ускорении не является препятствием для последующего обращения с заявлением о компенсации за нарушение права на разумный срок судопроизводства по делу.

Архив материалов