Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Возраст наступления уголовной ответственности

09.03.2017

Разъясняет прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в кассационной и надзорной стадиях уголовного судопроизводства уголовно-судебного управления Санатина Елена Алексеевна

Зачастую подростки, совершая те или иные противоправные действия, ошибочно полагают, что из-за несовершеннолетнего возраста им ничего не будет.

Вместе с тем уголовная ответственность за совершение большинства преступлений наступает с шестнадцатилетнего возраста. По достижении именно этого возраста, по общему правилу считается, что человек в полном объеме обладает необходимыми свойствами и познаниями, позволяющими правильно оценить социальную значимость своих действий.

Однако за некоторые преступления, такие, как убийство, умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, кража чужого имущества, мошенничество, грабеж, разбой, вымогательство, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством, а также за ряд преступлений против общественной безопасности, в том числе - ложное сообщение об акте терроризма, уголовная ответственность наступает с 14 лет.

Видами уголовных наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы.

Наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях. Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до шестнадцати лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые.

Приговором Ленинского районного суда от 20.12.2016 установлено, что несовершеннолетний Д. 2000 г.р. в марта 2015 года совершил преступление, предусмотренное п.п.«а,б» ч.3 ст.111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, в составе группы лиц по предварительному сговору со своим братом Д., 1993 г.р., и иными лицами 1985, 1989 и 1990 г.р.

По итогам рассмотрения уголовного дела несовершеннолетнему Д. назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

В ряде случаев законодателем установлен повышенный возраст уголовной ответственности. Например, за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений или в совершение антиобщественных действий уголовную ответственность несут лица, достигшие 18 лет.

Согласно закону лицо считается достигшим возраста, с которого может наступить уголовная ответственность, не в день рождения, а по его истечении, т.е. с ноля часов следующих суток.

За некоторые должностные преступления уголовную ответственность несут лица, в отношении которых законами и иными нормативными актами предусмотрен определенный возрастной порог для вступления в соответствующие должности.

Уголовно-правовое значение имеет не только физический возраст человека, но и уровень его психического развития, соответствующий этому возрасту.

Так, частью 3 статьи 20 Уголовного кодекса Российской Федерации установлено, если несовершеннолетний достиг возраста уголовной ответственности, но вследствие отставания в психическом развитии во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.

Для решения вопроса о наличии или отсутствии у несовершеннолетнего отставания в психическом развитии в необходимых случаях назначается судебная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза.

Архив материалов