Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Использование рабского труда

13.03.2017

Разъясняет старший прокурор апелляционного отдела Масалов Виктор Анатольевич

В соответствии со статьей 127.2 Уголовного кодекса Российской Федерации использование труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, в случае, если лицо по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг),- наказывается принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на тот же срок.

То же деяние, совершенное в отношении двух и более лиц; несовершеннолетних; лицом с использованием своего служебного положения; с применением шантажа насилия или с угрозой его применения; с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов удостоверяющих личность потерпевшего,- наказывается принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок от 3 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет либо без такового.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие смерть по неосторожности, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия либо совершенные организованной группой.

В основе данного уголовно-правового запрета лежат нормы международного права. В соответствии со статьей 4 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года: «Никто не должен содержаться в рабстве или подневольном состоянии».

В соответствии со статьей 37 Конституции Российской Федерации принудительный труд запрещен, каждый имеет право на труд, отвечающий требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации.

Под защитой данной статьи находится право человека на свободный труд, личная физическая свобода человека, а так же здоровье потерпевшего и его жизнь.

Данное преступление выражается в использовании виновным труда другого человека, при котором он в отношении этого лица осуществляет полномочия, присущие праву собственности. Виновный владеет, пользуется и распоряжается результатами труда подневольного работника, его услугами, а подневольное лицо по не зависящим от него причинам не может отказаться от их выполнения.

Формы криминальной эксплуатации могут быть самыми разнообразными от физического, интеллектуального использования потерпевшего в подневольном труде до сексуальной эксплуатации. Способы принуждения для осуществления подневольной трудовой деятельности могут быть различными, как экономическими, так и внеэкономическими.

Преступление считается оконченным с момента фактического использования виновным рабского труда другого человека, если потерпевший по независящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ или услуг.

Виновное лицо действует в форме прямого умысла, оно осознает, что использует рабский труд другого человека и желает этого.

Субъект преступления – физическое, вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет, которое осуществляет в отношении жертвы полномочия собственника.

Рабство грубейшим образом нарушает общепризнанные стандарты правового статуса человека и потому так важна уголовно-правовая защита от этого преступного явления.

Архив материалов