План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Ответственность за умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества

14.03.2017

Разъясняет помощник прокурора г.Копейска Сафронова Евгения Викторовна

С точки зрения законодательства под чужим имуществом понимается имущество, не принадлежащее причинителю вреда ни на каком правовом основании. При этом речь идет не только о движимом имуществе, но и о зданиях, сооружениях, а также транспортных средствах.

Под уничтожением чужого имущества имеется в виду приведение имущества в полную негодность, в результате чего оно утрачивает свою хозяйственно-экономическую ценность и не может быть использовано в соответствии со своим назначением, а под повреждением имущества приведение его в такое состояние, при котором оно становится непригодным к использованию без исправления.

Вопрос о том, уничтожено ли имущество или повреждено и в какой мере, обычно является очевидным, но при необходимости он может решаться с помощью экспертов.

Противоправные действия лица, приведшие к уничтожению или повреждению чужого имущества, если они не повлекли причинение значительного ущерба, образуют состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влекут за собой наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей. Рассмотрение дел об административных правонарушениях относится к подсудности мирового судьи. Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица полиции.

Положения ст. 167 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривают ответственность за умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, совершены из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.

Значительный ущерб гражданину во всех преступлениях против собственности определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее 5 000 рублей. Другими словами, ущерб на сумму, превышающую 5000 рублей, может быть не признан судом значительным, если при его оценке не учтено имущественное положение потерпевшего. Такой подход соответствует разъяснениям, содержащимся в пункте 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 14 от 5 июня 2002 "О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем", согласно которым, при решении вопроса о том, причинен ли значительный ущерб собственнику или иному владельцу имущества, следует исходить из стоимости уничтоженного имущества или стоимости восстановления поврежденного имущества, значимости этого имущества для потерпевшего, например, в зависимости от рода его деятельности и материального положения либо финансово-экономического состояния юридического лица, являвшегося собственником или иным владельцем уничтоженного либо поврежденного имущества.

О наличии хулиганских побуждений в действиях лица умышленно уничтожившего либо повредившего имущество свидетельствует демонстративное грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, которое может быть совершено по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

При установлении хулиганского мотива в действиях виновного следует учитывать способ, время, место совершения преступления, его интенсивность, продолжительность и другие обстоятельства. Такие действия могут быть совершены как в отношении имущества, принадлежащего конкретному человеку, так и неопределенному кругу лиц. Явное неуважение лица к обществу выражается в умышленном нарушении общепризнанных норм и правил поведения, продиктованном желанием виновного противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним.

За совершение преступлений, предусмотренных ст. 167 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.

В любом случае, стоит помнить, что материальный и моральный ущерб, причиненный в результате уничтожения, либо повреждения имущества собственнику может быть возмещен в судебном порядке путем предъявления исковых требований. Для взыскания ущерба необходимо установить вину того лица, с которого взыскивается ущерб.

 

Архив материалов