План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией

23.03.2017

Разъясняет прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в кассационной и надзорной стадиях уголовного судопроизводства уголовно-судебного управления Слесарева Елена Георгиевна

Статьей 122 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией.

За деяние, связанное с заражением ВИЧ-инфекцией, предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до восьми лет, а также в виде ограничения свободы на срок до трех лет, принудительных работ на срок до пяти лет, ареста на срок до шести месяцев, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет.

При совершении данного преступления создается реальная угроза заражения другого лица ВИЧ-инфекцией. Способ совершения преступления определяется способом распространения вируса иммунодефицита: путем полового сношения, через кровь в процессе, например, ее переливания и т.д.

Поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией выражается деянием в форме действия или бездействия, которые в данных конкретных условиях могут привести к заражению другого лица, и если это заражение не наступает, то только вследствие случайных обстоятельств или мер, принятых потерпевшим или третьими лицами. Возможность совершения преступления путем бездействия объясняется тем, что на ряд лиц нормативными правовыми актами возлагается обязанность не создавать угрозы заражения ВИЧ-инфекцией.

По приговору Металлургического районного суда г. Челябинска С. осужден по ч. 1 ст. 122 УК РФ к ограничению свободы сроком на 1 год 6 месяцев с установлением ряда ограничений. Являясь ВИЧ-инфицированным лицом, он насильно вступил в половую связь с потерпевшей.

Совершая деяние, субъект данного преступления осознает общественную опасность поставления другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией. Заведомость означает, что лицо сознательно нарушает правила предосторожности, достоверно зная о возможности заражения потерпевшего. В ситуации, когда субъект соблюдает все меры предосторожности, ответственность по части первой статьи 122 Уголовного кодекса Российской Федерации исключается.

Так, лицо, совершившее деяния, предусмотренные статьей 122 Уголовного кодекса Российской Федерации, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения.

Статьей 6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за сокрытие источника заражения ВИЧ-инфекцией, венерической болезнью и контактов, создающих опасность заражения предусмотрена ответственность в виде штрафа.

Составлять протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях уполномочены должностные лица органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Рассмотрение дел об административном правонарушении данной категории относится к компетенции мировых судей.

Архив материалов