Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Правовая ответственность, последствия и риски для участников недействительных (ничтожных) сделок

28.03.2017

Разъясняет начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе Пустовой Павел Валерьевич

В ходе осуществления предпринимательской деятельности между хозяйствующими субъектами нередко заключаются различного рода сделки, договоры аренды, купли-продажи, подряда и иные. При этом условия таких сделок не всегда соответствуют требованиям действующего законодательства.

Ранее, до внесения изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации, законодатель в основном относил сделки, совершенные с нарушением требования закона, к ничтожным. В настоящее же время, большинство таких сделок квалифицируются как оспоримые. Для признания сделки в качестве ничтожной необходим квалифицирующий признак – нарушение публичных интересов, либо прав и охраняемых законом интересов третьих лиц. Вместе с тем, недействительными являются как оспоримые, так и ничтожные сделки.

В ч. 1 ст. 167 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплено, что недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре возместить его стоимость (ч. 2 ст. 167 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Иными словами, законодателем закреплен механизм приведения сторон в первоначальное положение путем применения последствий недействительности сделки.

Между тем, лицо, которое знало или должно было знать об основаниях недействительности оспоримой сделки, после признания этой сделки недействительной не считается действовавшим добросовестно.

Необходимо понимать, что заключая недействительную сделку, хозяйствующий субъект принимает на себя все риски правовой ответственности за ее совершение.

Рассмотрим случаи из судебной практики.

Общество по льготной стоимости приобрело муниципальный земельный участок, площадь которого в несколько раз превышала необходимую для эксплуатации расположенного на нем здания. В последующем, часть участка обществом перепродана по минимальной стоимости другой организации.

Поскольку льготный порядок определения стоимости применим только к площади участка необходимой для эксплуатации здания, а возвратить отчужденную обществом часть участка уже не представлялось возможным, в порядке применения последствий недействительности сделки с общества была взыскана его рыночная стоимость.

В другом случае, арбитражным судом признан недействительным договор аренды земельного участка, заключенный между администрацией города и индивидуальным предпринимателем для строительства.

Предприниматель обратился с требованиями о взыскании с администрации убытков, состоящих из затрат на освоение земельного участка.

Отказывая в удовлетворении требований, суды пришли к выводу, что предприниматель не мог не знать, что его действия и действия администрации нарушают земельное законодательство, поэтому мог и должен был предвидеть их негативные последствия.

Кроме того, в случае признания ничтожным договора аренды земельного участка, может встать вопрос о правомерности выдачи разрешения на строительство, а соответственно и размещения на участке объекта капитального строительства.

Поэтому, во избежание неблагоприятных последствий, при заключении тех или иных сделок, следует уделить должное внимание оценке их правомерности.

 

Архив материалов