Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Нарушение запретов либо несоблюдение порядка выполнения работ в охранных зонах магистральных трубопроводов

03.04.2017

 

Разъясняет прокурор Еткульского района Парфенюк Сергей Николаевич

По территории области проходит ряд магистральных нефтепроводов.

В 2014 году Федеральным законом от 12.03.2014 N 31-ФЗ Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях дополнен статьей 11.20.1 следующего содержания: совершение в охранных зонах магистральных трубопроводов действий, запрещенных законодательством Российской Федерации, либо выполнение в охранных зонах магистральных трубопроводов работ без соответствующего разрешения предприятия трубопроводного транспорта или без его уведомления .

Полномочиями по возбуждению и рассмотрению указанной категории дел принадлежат Федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему федеральный государственный надзор в области промышленной безопасности.

Несмотря на то, что с момента принятия указанного Федерального закона прошло более трех лет, большинство граждан не осведомлено о существовании данного состава административного правонарушения.

Согласно пункту 4.1 Правил охраны магистральных трубопроводов, утверждённых Постановлением Госгортехнадзора России от 22.04.1992г. № 9 (для исключения возможности повреждения трубопроводов (при любом виде их прокладки) устанавливаются охранные зоны вдоль трасс трубопроводов, транспортирующих нефть, нефтепродукты в виде участка земли, ограниченного условными линиями, проходящими в 25 метрах от оси трубопровода с каждой стороны.

В соответствии с пунктом 4.4 Правил в охранных зонах трубопроводов без письменного разрешения предприятий трубопроводного транспорта запрещается сооружать проезды и переезды через трассы трубопроводов, устраивать стоянки автомобильного транспорта, тракторов и механизмов.

Согласно пункту 5.1 Правил любые работы и действия, производимые в охранных зонах трубопроводов, кроме ремонтно-восстановительных и сельскохозяйственных работ, могут выполняться только по получении «Разрешения на производство работ в охранной зоне магистрального трубопровода» от предприятия трубопроводного транспорта. Разрешение на производство работ может быть выдано при условии наличия у производителя работ проектной и исполнительной документации, на которой нанесены действующие трубопроводы.

В нарушение указанных норм, гражданами, субъектами хозяйственной деятельности допускается игнорирование охранных зон, обозначенных на местности соответствующими знаками. В связи с чем организуются незаконные переезды через магистральные нефтепроводы, так как они зачастую сокращают время проезда к месту назначения, в связи с чем экономится время и машинное топливо.

Вместе с тем, хотелось бы отметить, что такая экономия может дорого стоить нарушителю, так как санкция статьи предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на должностных лиц - от пятисот тысяч до восьмисот тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот тысяч до восьмисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятисот тысяч до двух миллионов пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Архив материалов