Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

К договорам ОСАГО, заключенным после 28 апреля 2017 года применяются новые правила возмещения вреда

03.04.2017

Разъясняет заместитель прокурора Ленинского района г. Челябинска Шумкина Ольга Владимировна

Государственная Дума Российской Федерации 17 марта 2017 года приняла закон № 49-ФЗ о внесении изменений в закон от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Обобязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Внесенные поправки изменят в целом весь рынок страхования обязательной гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств. Главное нововведение, это отмена денежных выплат в качестве возмещения ущерба.

По вступлении закона в силу ремонт в качестве приоритетной формы страхового возмещения будет установлен только в отношении легковых автомобилей, принадлежащих гражданам. Автовладелец, уже на этапе заключения договора ОСАГО, сможет выбрать станцию технического обслуживания (СТО), где будет ремонтироваться его автомобиль в случае дорожно-транспортного происшествия, из предложенного страховщиком списка. Кроме того, по согласованию со страховщиком страхователь сможет отремонтировать автомобиль на СТО по своему выбору.

При осуществлении восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства не будет учитываться износ деталей и агрегатов.

Другое важное изменение - запрет на замену деталей на запасные части, бывшие в употреблении.

Ремонт, за качество которого будет отвечать страховщик, должен проводиться на СТО в пределах 50 км от места ДТП или места жительства потерпевшего, его максимальный срок зафиксирован на уровне в 30 дней. Новые автомобили, не старше двух лет, должны будут ремонтироваться на станциях технического обслуживания официальных дилеров.

В определенных случаях, которые прописаны в документе, страховое возмещение может осуществляться в денежной форме. Например, это касается полной гибели автомобиля или отсутствия у страховщика возможности организовать качественный ремонт. При этом денежные выплаты по-прежнему будут осуществляться с учетом износа запасных частей.

Закон вступит в силу 28 апреля 2017 года и будет действовать только в отношении новых договоров обязательного страхования автогражданской ответственности.

 

Архив материалов