План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Об административной ответственности за неисполнении обязанности о постановке на государственный учет объектов негативного воздействия на окружающую среду

04.04.2017

Разъясняет Челябинский природоохранный прокурор Подкорытов Михаил Владимирович

Статьей 8.46 Кодекса Российской Федерации об административных право-нарушениях установлена ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, представлению сведений для актуализации учетных сведений.

Неисполнение обязанности влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц, в том числе лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

До марта текущего года субъекты предпринимательской деятельности к ответственности не привлекались ввиду отсутствия установленной формы и порядка подачи декларации о плате за вред окружающей среде.

Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 09.01.2017 № 3, вступившим в силу 05.03.2017, утверждены форма, порядок подачи декларации о плате за вред окружающей среде и срок внесения платы - не позднее 10 марта.

Согласно приказу плательщики формируют декларацию с помощью электронных сервисов на сайте Росприроднадзора и сайтах его территориальных органов. Декларация представляется в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, через личный кабинет на сайте Росприроднадзора.

При подаче электронной декларации бумажная версия не требуется. Декларация за 2016 год представляется бумажном носителе, если у плательщика отсутствует электронная подпись, а также в случае отсутствия технической возможности подключения к сети «Интернет».

Возможность подачи декларации на бумажном носителе предусмотрена также в случае, если годовой размер платы за предыдущий отчетный период равен или меньше 25 000 рублей. При этом необходимо представить на электронном носителе копию декларации, сформированной с помощью электронных сервисов.

В соответствии с требованиями законодательства декларации на бумажном носителе должны быть поданы в территориальные органы Росприроднадзора по месту учета загрязняющих объектов лично, через уполномоченного представителя или по почте.

Датой представления электронной декларации считается день ее регистрации в территориальном органе Росприроднадзора, а датой представления декларации на бумажном носителе - отметка территориального органа этого ведомства о ее получении либо дата почтового отправления.

Архив материалов