Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Порядок подачи кассационной жалобы на вступивший в законную силу приговор

04.04.2017

Разъясняет прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в кассационной и надзорной стадиях уголовного судопроизводства уголовно-судебного управления Виктория Александровна Асадуллина

Вступивший в законную силу приговор суда может быть обжалован в кассационном порядке (глава 47.1 УПК).

Право обращения в суд кассационной инстанции имеют осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, потерпевшие, частные обвинители, их законные представители и представители, а также другие лица, чьи права и законные интересы затрагиваются обжалуемым судебным решением. Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.

Полномочия прокурора, осужденного, потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика на подачу кассационной жалобы не требуют какого-либо специального подтверждения. Законные представители, перечисленные в п.12 ст.5 УПК, пользуются такими полномочиями на основании закона. Полномочия защитника - адвоката должны быть подтверждены ордером, а полномочия других защитников, указанных в ч.2 ст.49 УПК, - определением (постановлением) суда, которым названные лица допущены в качестве защитников, если обжалуются судебные акты мирового судьи.

Подтверждение полномочий "иных лиц, чьи законные права и интересы затрагиваются судебным решением" законом не предусмотрено. В каждом конкретном случае с учетом доводов, изложенных в жалобе и приобщенных к ней процессуальных и иных документах, судья принимает решение о том, является ли данное лицо субъектом обжалования судебного решения, вступившего в законную силу. Ответ на этот вопрос зависит от того, затрагивает ли судебное решение права и законные интересы этого лица.

Кассационную жалобу адресуют и подают непосредственно в суд кассационной инстанции, правомочный пересматривать обжалуемое судебное решение. Существуют всего две кассационные инстанции, которые обладают полномочиями проверки по кассационным жалобам законность приговора, вступившего в законную силу.

В качестве одной инстанции выступают верховный суд республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда. Другой судебной инстанцией является Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ или Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда РФ.

Кассационная жалоба поддается с соблюдением «требования инстанционности", сначала в нижестоящую кассационную инстанцию, а затем, если в удовлетворении жалобы отказано постановлением судьи, в вышестоящую кассационную инстанцию.

В статье 401.4 УПК изложены требования, предъявляемые к содержанию и форме кассационной жалобы. При составлении жалобы необходимо привести доводы, указать основания отмены или изменения судебного решения в кассационном порядке. Лицо, не участвовавшее в рассмотрении дела судом первой и апелляционной инстанции, должно указать, какие его права и интересы нарушены состоявшимся судебным решением. Обязательным требованием является приложение к кассационной жалобе заверенных соответствующим судом копий судебных решений, принятых по данному делу.

Уголовно-процессуальный закон основания отмены или изменения судебного решения в кассационном порядке подразделяет на основания, улучшающие положение осужденного (ч.1 ст.401.15 УПК), и основания, ухудшающие положение осужденного (ст.401.6 УПК). В качестве первых выступают существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела, а в качестве вторых - повлиявшие на исход дела нарушения закона, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия. В соответствии с требованиями закона вступившие в законную силу судебные решения по уголовным делам, по вопросам факта считаются окончательными и не могут быть пересмотрены в кассационном порядке. Задача суда кассационной инстанции заключается по существу в контроле за деятельностью судов первой и апелляционной инстанций с позиции правильности применения этими судебными инстанциями норм материального и процессуального законов. Причем не любое нарушение влечет передачу жалобы на рассмотрение суда кассационной инстанции и даже не любое существенное нарушение закона, а лишь такое существенное нарушение закона, которое не могло, а, безусловно, повлияло на исход дела, т.е. на правильность его разрешения по существу: на выводы суда о доказанности обвинения (с позиции допустимости или недопустимости доказательств), о юридической квалификации содеянного, о мере наказания и о правильности разрешения гражданского иска.

Статья 401.17 УПК не допускает внесение повторных или новых кассационных жалоб по тем же или иным правовым основаниям, теми же или иными лицами в тот же суд кассационной инстанции, если ранее эта жалоба в отношении одного и того же лица рассматривались этим судом в судебном заседании либо были оставлены без удовлетворения постановлением судьи.

Архив материалов