Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Ответственность за вред, причинённый несовершеннолетними

05.04.2017

Разъясняет прокурор  Орджоникидзевского района г.Магнитогорска

В соответствии со статьёй 1073 ГПК РФ за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, а такжеорганизациядля детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, если они не докажут, что вред возник не по их вине. Противоправность поведения этих лиц состоит в плохом воспитании ребенка, в неосуществлении за ним надлежащего надзора, т.е. в ненадлежащем исполнении ими обязанностей, возлагаемых на них законом (ст. 63 Семейного кодекса РФ). Ответственность за вред возлагается наобоих родителей,поскольку они в равной мере обязаны воспитывать детей независимо от того, проживают ли они вместе с ними или отдельно.

Вместе с тем, согласно действующему законодательствуродители, лишенные родительских прав,не освобождаются от ответственности за вред, причиненный несовершеннолетними. Согласно статье 1075 ГК РФ такую ответственность они несут в течениетрех летпосле лишения их родительских прав.

Если вред причинён малолетним во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации (например, в деском саду, в школе), медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причинённый вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях (статья 1074 ГК РФ). В связи с этим требование о возмещении вреда потерпевшим должно быть предъявленосамому несовершеннолетнему, который является ответчиком в суде. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Если несовершеннолетний гражданин в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, оставшийся без попечения родителей, был помещен под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, эта организация обязана возместить вред полностью или в недостающей части, если не докажет, что вред возник не по ее вине.

В соответствии с п. 3 ст. 1074 ГК обязанность родителей (усыновителей), попечителя и соответствующей организации по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, прекращается в случаях:

- достижение причинившим вред совершеннолетия;

- когда у лица причинившего вред до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда;

- когда лицо, причинившее вред, додостижения совершеннолетия приобрело дееспособность (ст. 27ГКРФ).

Архив материалов