Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Сроки рассмотрения обращений, как гарантия своевременной защиты прав граждан

06.04.2017

Разъясняет начальник отдела по рассмотрению обращений и приёму граждан Мухин Александр Михайлович

Общий срок рассмотрения письменных обращений граждан (обращений в форме электронного документа) государственными органами, в том числе органами прокуратуры Российской Федерации, установлен статьей 12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Данной нормой закона предусмотрено, что письменное обращение, поступившее в государственный орган или орган местного самоуправления, рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации. В исключительных случаях, а также в случае направления запроса, предусмотренного частью 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока гражданина, направившего жалобу.

Письменное обращение, поступившее высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) и содержащее информацию о фактах возможных нарушений законодательства Российской Федерации в сфере миграции, рассматривается в течение 20 дней со дня регистрации письменного обращения.

Срок, установленный Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» для рассмотрения обращений граждан, распространяется на все жалобы граждан, за исключением тех из них, которые подлежат рассмотрению в сроки, установленные федеральными конституционными законами и иными федеральными законами.

Речь идёт об исключениях из общего правила. Одним из исключений являются сроки рассмотрения жалоб, по вопросам, связанным с уголовным судопроизводством. Специальные сроки их рассмотрения, применительно к органам прокуратуры, установлены статьей 124 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Прокурор, руководитель следственного органа рассматривают жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.

Ещё одним исключением из общего правила является Закон РСФСР от 18.10.1991 года № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий». Статьёй 6 этого закона установлено, что срок рассмотрения заявлений о реабилитации органами внутренних дел и прокуратуры не может превышать трех месяцев.

К исключению из общего правила можно отнести требование статьи 24 Федерального закона от 04.04.2005 № 32-ФЗ «Об общественной палате Российской Федерации» о предоставлении информации Общественной палате. Органы прокуратуры (как и другие федеральные органы государственной власти) обязаны дать ответ на запрос Общественной палаты, не позднее чем через тридцать дней со дня получения запроса, а в исключительных случаях, определяемых Общественной палатой, не позднее чем через четырнадцать дней.

Сокращенный срок установлен для рассмотрения парламентского запроса, предусмотренного статьей 13 Федерального закона от 08.05.1999 № 3-ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Должностное лицо, которому направлен парламентский запрос, должно дать ответ на него в письменной форме не позднее чем через 15 дней со дня его получения или в иной, установленный соответствующей палатой Федерального Собрания Российской Федерации срок.

Применительно к органам прокуратуры Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приёма граждан, утверждённой приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 № 45, установлены специальные сроки для рассмотрения обращений. Так, обращения, не требующие дополнительного изучения и проверки, рассматриваются в течение 15 дней, если иное не предусмотрено федеральным законодательством.

Те из обращений, в которых отсутствуют сведения, достаточные для их разрешения, либо не представляется возможным понять существо вопроса, в течение 7 дней со дня их регистрации возвращаются заявителям с предложением восполнить недостающие данные, а при необходимости - с разъяснением, куда им для этого следует обратиться.

Обращение, содержание которого свидетельствует о прямом вмешательстве авторов в компетенцию органов прокуратуры, может быть оставлено без рассмотрения. Об этом в течение 7 дней со дня регистрации автору обращения направляется мотивированное сообщение, которое подписывается начальником отдела прокуратуры субъекта Российской Федерации, прокурором нижестоящей прокуратуры.

В случае, если текст письменного обращения не поддается прочтению, ответ на него не дается, и оно не подлежит направлению в иные государственные органы, об этом в течение 7 дней со дня регистрации сообщается автору обращения, если его фамилия и адрес поддаются прочтению, с одновременным возвращением обращения заявителю и разъяснением права повторного обращения по данному вопросу.

Жалоба, разрешение которой не входит в компетенцию данной прокуратуры, в течение 7 дней со дня регистрации направляется соответствующему прокурору с одновременным уведомлением об этом заявителя.

При переадресовании вышестоящему прокурору к обращению прилагаются имеющиеся материалы, необходимые для его рассмотрения.

Подлежащие разрешению другими органами и организациями, обращения граждан в течение 7 дней со дня регистрации направляются по принадлежности с одновременным извещением об этом заявителей и разъяснением принятого решения. Сопроводительное письмо с переадресованием обращения подписывается начальником отдела прокуратуры субъекта Российской Федерации, прокурором нижестоящей прокуратуры или его заместителем.

В случае, если решение поставленных в обращении вопросов относится к компетенции нескольких государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц, копия обращения в течение 7 дней со дня регистрации направляется по принадлежности с уведомлением об этом заявителя.

Архив материалов