План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Основания освобождения от наказания при постановлении обвинительного приговора

06.04.2017

Разъясняет старший прокурор отдела государственных обвинителей Милых Милена Владимировна

Среди обвинительных приговоров Уголовно-процессуальный кодекс РФ выделяет три вида: 1) с назначением наказания, подлежащего отбыванию осужденным; 2) с назначением наказания и освобождением от его отбывания; 3) без назначения наказания.

Обвинительный приговор с назначением наказания и освобождением его от отбывания выносится, когда имеются специальные основания для освобождения осужденного от назначенного судом наказания за совершенное им преступление.

Частью шестой статьи 302 УПК РФ предусмотрены два основания для принятия судом такого решения:

1) одним из них является случай, когда к моменту вынесения приговора издан акт об амнистии, освобождающий от применения наказания, назначенного осужденному этим приговором. Установив такое обстоятельство, суд, признав подсудимого виновным, квалифицирует его деяние по соответствующей статье уголовного закона и, с соблюдением общих правил, назначает ему наказание. Если актом амнистии оно полностью поглощается, суд принимает решение об освобождении подсудимого от назначенного судом наказания. Если этим актом амнистии предусмотрено частичное освобождение от наказания, оно решением суда сокращается в размере, определенном актом об амнистии, и определяется часть назначенного судом наказания, подлежащего отбыванию, уже с учетом акта об амнистии, применяемого в отношении определенной категории лиц;

2) такое же решение об освобождении от назначенного судом наказания применяется и в случае, если время нахождения подсудимого под стражей по рассматриваемому судом уголовному делу с учетом правил зачета наказания, установленных статьей 72 УК РФ, поглощает наказание, назначенное подсудимому судом.

Еще одно основание для постановления приговора с освобождением осужденного от назначенного ему наказания, хотя и не бесспорное, содержится в части восьмой статьи 302 УПК. Указанной нормой закона предусмотрено, что если в ходе судебного разбирательства обнаружится основание для прекращения уголовного дела, предусмотренное пунктом 3 части первой статьи 24 УПК, - истечение сроков давности уголовного преследования, то суд продолжает рассмотрение уголовного дела в обычном порядке до разрешения по существу. В случае признания подсудимого виновным в совершении преступления суд постановляет обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания.

Освобождение от назначенного судом наказания возможно и при рассмотрении уголовного дела в особом порядке, при заключении с обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве при наличии условий, указанных в части пятой статьи 317.7 УПК (если подсудимым соблюдены все условия и выполнены все обязательства, предусмотренные заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве).

Возможность постановления такого же приговора может возникнуть и в случае, предусмотренном частью второй статьи 81 УК РФ ("Освобождение от наказания по болезни"). Из анализа этой нормы следует, что лицо, заболевшее после совершения преступления тяжкой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть освобождено от его отбывания. Если факт такого тяжкого заболевания будет установлен и подтвержден соответствующими медицинскими документами в судебном разбирательстве и суд придет к выводу, что наличие тяжкого заболевания действительно препятствует отбыванию наказания, которое назначается судом, то суд вправе вынести обвинительный приговор с назначением наказания и освобождением от его отбывания. В каждом случае этот вопрос решается судом с учетом конкретных обстоятельств уголовного дела и данных о личности осужденного.

Архив материалов