Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Введена уголовная ответственность за хулиганские действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств.

10.04.2017

Разъясняет прокурор г. Кыштыма Хиноверов Дмитрий Геннадьевич

С 15 апреля 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 03.04.2017 № 60-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Нормативным правовым актом внесены изменения в статью 213 Уголовного кодекса Российской Федерации – хулиганство.

В частности, часть 1 статьи 213 УК РФ дополнена п. «в», которым введена уголовная ответственность за хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования.

Наказание по статье осталось прежним: штраф от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты за период от двух до трех лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок от года до двух лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Кроме того, Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 267.1. которой введена уголовная ответственность за совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств. Эта статья предусматривает наказания за действия, которые совершены вне транспортного средства. Под ее действие подпадают «зацеперы» (лица передвигающиеся на транспортном средстве, расположившись или зацепившись с его внешней стороны), а также хулиганы, которые забрасывают транспортные средства камнями или ослепляют водителей (пилотов) лазерными указками.

Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Внесение дополнений в уголовный закон в частности обусловлено участившимися случаями противоправных действий как самих пассажиров так и иных лиц, в том числе случаев связанных с созданием помех при осуществлении полетов на самолетах, движении железнодорожного транспорта, другого транспорта общего пользования.

Архив материалов