Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Как возместить ущерб, если вашу квартиру затопили соседи.

13.04.2017

Разъясняет прокурор г.Копейска Горожанкин Андрей Юрьевич

Согласно гражданскому законодательству вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (п. 1 ст. 1064 ГК РФ). В случае, когда квартиру гражданина затопило и его имуществу причинен ущерб, гражданин вправе обратиться в суд с исковым заявлением о его возмещении (п. 1 ст. 11 ГК РФ; ст. 3 ГПК РФ).

В подаваемом исковом заявлении необходимо указать:

1) наименование суда, в который подается иск;

2) сведения об истце: фамилия, имя, отчество, место жительства, контактная информация;

3) информацию об ответчике, виновном в затоплении (место жительства, контактная информация). Ответчик может быть освобожден от возмещения ущерба, только если докажет, что вред причинен не по его вине, его вина презюмируется (п. 2 ст. 1064 ГК РФ). Если собственник квартиры неизвестен, то информацию о нем можно получить в территориальном органе Росреестра (ч. 1 ст. 62 Закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ).

4) информацию том, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, с приложением доказательства (когда и вследствие чего произошло затопление квартиры, какие элементы внутренней отделки жилого помещения повреждены и какое имущество пришло в негодность);

5) требование о возмещении ущерба с указанием его размера;

6) цену иска, которая определяется исходя из взыскиваемой суммы ущерба; 7) перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.

Исковое заявление необходимо распечатать и подписать. С 01.01.2017 исковое заявление можно подать в электронном виде при условии наличия технической возможности для этого в суде. В этом случае иск подписывается электронной подписью.

К исковому заявлению необходимо приложить: копии искового заявления для ответчика и третьих лиц; доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свое требование, и их копии для ответчика и третьих лиц; расчет взыскиваемой денежной суммы; документ об уплате госпошлины.

В случае, когда цена иска не превышает 50 000 руб., исковое заявление подается мировому судье, если превышает – то в районный суд по месту жительства (месту нахождения) ответчика.

После вынесения решения суда оно вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. Сумма возмещения имущественного ущерба не является экономической выгодой, поэтому НДФЛ не облагается (ст. 41, 209 НК РФ).

Архив материалов