Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Россия присоединилась к Монреальской конвенции об унификации правил международных воздушных перевозок.

18.04.2017

Разъясняет старший прокурор апелляционного отдела уголовно судебного управления Масалов Виктор Анатольевич

Федеральным от 03.04.2017 N 52-ФЗ «О присоединении Российской Федерации к конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок», вступившем в силу 15 апреля 2017 года, Россия присоединилась к Монреальской конвенции 1999 года об унификации правил международных воздушных перевозок, которую ратифицировали уже более 120 стран.

Приведение воздушного законодательства в соответствии с нормами конвенции значительно улучшит права потребителей услуг в сфере пассажирских перевозок за счет повышения верхнего предела выплачиваемых компенсаций за нарушения правил перевозки.

Если по нормам Воздушного кодекса РФ ответственность компаний за ущерб из-за задержки рейса составляет 1875 рублей за каждый час задержки (но не более 50% от стоимости билета), то по новым правилам компенсация будет ограничиваться не половиной стоимости билета, а суммой в 332000 рублей.

Размер компенсации при утрате перевозчиком багажа в настоящее время не может превышать 600 рублей за 1 кг (для багажа) и 11000 рублей для ручной клади в случае, если стоимость багажа не может быть точно установлена. По Монреальской конвенции ответственность перевозчика в случае уничтожения, утери, повреждения или задержки ограничивается суммой около 78000 рублей в отношении каждого пассажира.

Размер компенсации в случае причинения вреда жизни и здоровью пассажира по Воздушному кодексу РФ не может составлять более 2 млн. рублей. Монреальская конвенция повышает указанный предел почти в 4 раза и предусматривает, что в отношении вреда жизни и здоровью пассажира, если он не превышает сумму около 7,8 млн. рублей, перевозчик не может исключать или ограничивать свою ответственность.

Архив материалов