Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Квалификация сбыта наркотических средств с использованием электронных и информационно – телекоммуникационных сетей.

21.04.2017

Разъясняет прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в кассационной и надзорной стадиях уголовного судопроизводства уголовно-судебного управления Макеева Мария Геннадьевна

В соответствии с п. «б» ч. 2 ст. 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за сбыт наркотических средств, совершенный с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей.

По смыслу уголовного закона виновное лицо может быть осуждено с указанным квалифицирующим признаком только в тех случаях, когда оно с использованием электронных или информационно-телекоммуникацион­ных сетей выполняет объективную сторону данного состава преступления.

Следовательно, если информация о возможности приобретения наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов размещена на сайте, передана посредством электронного сообщения, место встречи для их передачи оговорено посредством сотового телефона или радиостанции, электронной почты, но их передача осуществляется при непосредственном контакте сбытчика и приобретателя, то такой квалифицирующий признак отсутствует.

Необходимо также иметь ввиду, что само по себе использование сотовой телефонной связи при обсуждении действий, направленных на незаконный сбыт наркотических средств (переговоры о месте встречи, времени для передачи наркотического средства), как и обращение приобретателя к лицу, сбывающему наркотическое средство, с вышеуказанной просьбой не свидетельствует о том, что при непосредственной передаче наркотического средства, оплате за него использовались электронные или информационно-телекоммуникационные сети. При этом использование сотовой телефонной связи в переговорах, связанных со сбытом наркотических средств, между сбытчиком и приобретателем, по существу, не отличается от использования данными лицами телефонной кабельной связи при осуществлении таких переговоров.

Архив материалов